学和做结合 查和改贯通 扎实开展主题教育

  • 2019年07月19日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅扎实开展主题教育——

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅从一开始就打通学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这4项重点措施的内在联系,有机融合、一体推进,把学和做结合起来,把查和改贯通起来。

省委办公厅:以模范机关建设成效检验主题教育成果

省委办公厅既认真履行全省主题教育领导小组成员单位职能职责,又高标准抓好自身主题教育。厅领导班子把开展主题教育作为重大政治任务,以上率下充分发挥“头雁效应”,抓早谋划部署,抓细服务省委主题教育工作,抓实示范引领学习、务实调研讲好党课,推动主题教育纵深推进。

做好“规定动作”的同时,省委办公厅紧密结合党办职责做好“自选动作”,以模范机关建设成效检验主题教育成果。

围绕省委提出的“三个更高”要求,全厅党员干部对照能力本领、工作作风、担当精神查问题、找差距、补短板。各局室处和直属单位紧密结合自身实际,把主题教育与中心工作统筹推进,做好“结合文章”。省委督查室党支部花大力气做深做细省委办公厅牵头开展的3项整治任务;秘书处法规处党支部组建思想理论、经济发展、社会人文、业务钻研4个品读小组,定期开展“微讲坛”和集中研学;省委机要局党总支组织学习系统先进典型事迹,引导党员干部认真履职尽责;省公务服务中心党支部以“鸡蛋里挑骨头”的态度认真检视反思。

省委办公厅坚持把主题教育与深入开展“践行‘两个维护’、建设模范机关”主题活动、推进“六个机关”建设结合起来,把主题教育开展情况纳入“工作无差错”、党员积分制管理中,用实际行动守初心、担使命。特别是宜宾市长宁县6.0级地震发生后,相关处室和单位的党员干部把坚守岗位、履职尽责作为践行“两个维护”的主战场,做好应急值班、信息报送、机要保障等各项工作,以实际行动展示省委办公厅党员干部的优良作风和精神面貌。

省人大常委会办公厅:“规定动作”不走样,“自选动作”重实效

主题教育启动后,省人大常委会办公厅抓早动快,既严格对标对表中央、省委部署要求,又紧密结合人大自身职能职责实际,抓严抓实学习教育,统筹加强调查研究,深刻检视反思问题,全程坚持边查边改,主题教育呈现出导向鲜明、组织有力、推进有序的良好态势。

及时印发省人大常委会机关主题教育实施方案和工作日程安排等相关文件,为有序开展主题教育提供制度遵循;围绕中央、省委专项整治内容,全面聚焦省人大自身建设和履行职责……省人大常委会办公厅认真开展“四对照四检视”,对检视出来的问题,能改的,立说立行立即改;一时解决不了的,制定措施盯住改、明确方向限期改,确保项项有回音、件件有落实。

主题教育中,省人大常委会办公厅紧密结合人大自身职能定位,突出“自选动作”落地落细。围绕深化“四讲四有”人大建设,分级分类明确目标任务,为全省人大系统开展主题教育作出示范、立起标杆。在把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务的同时,该厅坚持把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为人大看家本领,认真学习、学用结合、学用相长。针对省委十一届三次全会交付人大建立全省立法专家库、健全监督机制、民生实事项目代表票决制等创新举措,加快各项举措推进步伐,确保落地见效。通过把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为省人大代表履职培训班的重要内容,充分听取全国人大代表、省人大代表意见建议,利用代表履职APP平台向代表宣传中央和省委有关精神,扩大主题教育的覆盖范围、营造主题教育良好氛围。

省政府办公厅:坚持问题导向,一体部署推进

省政府办公厅坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点措施一体部署推进,贯穿主题教育全过程。

通过领导领学带学督学、统筹开展“四项教育”、常态化学习、加强学习交流,省政府办公厅在提高学习教育实效上下足功夫。

突出重点,抓好调查研究。省政府办公厅聚焦政府工作热点问题,开展优化营商环境、就业创业工作、九寨沟灾后重建等16项课题;聚焦政务服务关键问题,开展全面提升“三个服务”水平、四川大数据发展研究、政务公开标准化规范化建设、精简省政府会议切实为基层减负等5项课题;聚焦政治机关建设重点问题,开展全省办公厅(室)系统廉政建设、提高机关党员干部政治能力等4项课题。

检视问题注重质量。厅党组班子及成员结合政务服务和考察调研,征求工作服务对象、基层党员群众的意见建议。厅机关党委召开机关党员代表座谈会,了解对省政府办公厅加强党的政治建设的意见建议。近期,还将组织专题调研,在此基础上从严从实检视问题找准差距。

省政府办公厅坚持把“改”字贯穿始终,牵头抓好全省“窗口单位服务意识不强问题”专项整治,梳理出“大厅管理水平较差”“窗口队伍建设不强”“审批事项不集中”等5个突出问题,制定8项工作举措,明确责任单位和整改时限,采取现场查验、随机采访等方式进行暗访,督促有关单位限期整改,推动提升全省各级政府窗口单位服务水平。同时还紧密结合省政府办公厅职能职责,围绕“调研不够深入”“公文质效不够高”“作风建设不够严实”等三个方面问题开展专项整治,进一步提升“三个服务”能力。

省政协办公厅:深学细查立改,推动工作提质增效

省政协办公厅按照中央和省委决策部署,在省政协党组坚强领导下,把开展主题教育作为一项重大政治任务,结合政协实际,精心组织实施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,高质量推动主题教育扎实开展。

坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,党员领导干部带头学、带头讲,发挥表率作用,各党支部开展多种形式的学习研讨,推动学思用贯通、知信行统一。

坚持问题导向,认真检视反思,省政协办公厅领导班子成员深入开展调查研究,广泛听取意见建议,精准查找问题。机关党员干部自觉查找、主动认领在思想政治、能力素质、责任担当、纪律规矩、机关党建等方面存在的问题,开展“四问四查”:一问理论武装我缺什么,查政治站位和学习效果;二问工作能力我补什么,查能力短板和工作质效;三问责任担当我少什么,查履职尽责和担当担责;四问遵规守纪我差什么,查遵守中央八项规定精神和工作纪律情况,着力把问题找准,把根源挖深,把措施做实。

坚持边学边查边改,即知即改真改。坚决反对形式主义、官僚主义,制定《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》,开展“文经我手无差错、事交我办请放心”专题讨论,制定办文错情登记、干部考核评价和责任追究等制度。强化制度执行,开展工作纪律随机抽查、明察暗访,加强机关队伍日常管理,切实推动省政协办公厅工作提质增效。(记者 林凌 刘佳 陈婷

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱