如何站上新一代网络技术风口?四川绘出“施工图”

  • 2019年03月19日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

政策亮点

5G优先推动5G与农业、教育、医疗等行业深度融合

超高清视频

打造国家级超高清视听内容研制和创新应用基地

北斗系统

将成都率先建成国内首个提供亚米级导航定位和位置服务的城市

网络安全

打造国家级网络安全产业基地

新一代网络技术产业作为省领导联系指导的16个重点产业之一,是我省“5+1”现代产业体系中,万亿级电子信息产业创新发展的重要推动力。在新出炉的《新一代网络技术产业培育方案》中,这一产业如何具体培育?

锁定4大重点

5G、超高清视频、北斗系统、网络安全

“我省重点锁定5G、超高清视频、北斗系统、网络安全四个方面发力。”省经济和信息化厅电子信息处副处长杨拥军说,“这些领域具备符合国家产业发展战略布局、自身发展前景良好、四川有发展基础、对国民经济和社会生活有影响力和带动力等特点。”

以超高清视频为例,四川有着全国最完善的产业链条。“视频编辑软件方面,四川拥有索贝这一全国市场占有率第一的企业;内容生产方面,有四川传媒学院等高校;传输方面,四川电信的IPTV用户数为全国第一;终端设备上,则有长虹、极米等成熟生产企业。”杨拥军表示。

“四川可以利用自身优势,来统一业界标准,让各方资源形成合力。”新奥特(北京)视频技术有限公司副总裁戴霖认为,目前全国的超高清视频行业面临标准规范不成熟、产业链步调不统一的问题,整体推进缓慢。

选择5G作为重点领域,则更因为它未来的巨大前景。按照《培育方案》制定的目标,到2022年,我省5G产业规模将达1000亿元。

“1G、2G、3G、4G都有一个基本特征,为人服务。而在物联网快速发展的新阶段——5G时代,我们将从个人互联走向万物互联。”电子科大通讯抗干扰技术国家级重点实验室主任李少谦介绍,“5G的大带宽、低时延、大连接特性,将满足所有生产生活行业的智能化需求。”

按照《培育方案》,我省将在5G领域推进垂直行业应用的深度融合,农业、教育、医疗将成为首推方向。“要让融合后的新业态、新模式、新服务快速成熟,提升对全省数字经济的贡献。”李少谦说。

北斗系统方面,我省也优势明显——中国电科十所的航天外测、北斗授时、卫星测运控技术,中国电科二十九所的卫星载荷、星间链路技术,电子科技大学和振芯科技的芯片设计、卫星导航终端处技术,都处于国内领先水平。

网络安全方面,我省中国网安在量子密码、网络测绘等前沿技术上,成功研制出新型高速量子随机数发生器,刷新世界纪录,入选“2017年度国防科技工业十大新闻”。

给出细化项目和目标

到2022年,四个重点领域都会培育1到2个“独角兽”

《培育方案》提出,开展5G、超高清视频、北斗、网络安全集成创新应用试点示范,探索基于教育、医疗、交通、农业、物流等行业应用的实施路径,培育5G、超高清视频、北斗、网络安全与实体经济的深度融合发展的新模式、新业态、新服务。

“网络技术是一个基础业务,需要融合到其他行业中。四川的关联产业基础很好,在网络技术更新的过程中,可以‘融’出新花样。”北京邮电大学网络服务基础研究中心副主任乔秀全说。

在具体的融合方式上,《培育方案》给出很多细化项目:5G与超高清视频融合的输出终端、基于北斗系统的社会保障智能服务终端核心技术……

尽管我省新一代网络技术产业起步较早,但与先进地区相比还存在一定差距。首先是产业链中,缺乏龙头企业和“独角兽”企业;其次,较大规模的试点示范应用仍然不够;同时行业企业普遍处于单打独斗状态,协作配套水平较低。

针对这些问题,《培育方案》都给出对策。改变企业单打独斗,《培育方案》提出,我省将进一步发挥产业联盟作用,通过已有的四川省5G产业联盟、四川省北斗卫星导航产业联盟、四川省计算机信息安全协会等行业协会,加强行业发展中的战略性、前瞻性、综合性问题研究,推动本行业与垂直行业交流与合作。

此外,《培育方案》还明确提出,四个重点领域到2022年都会培育1到2个“独角兽”企业。(记者 唐泽文)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱