64项服务保障农民工项目计划出炉

  • 2019年02月21日 07时34分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

涉及就业、创业、技能培训、返乡创业支持、子女就学等

将在全省建设各类“星创天地”30家,为返乡创业人员提供孵化服务

将开展农村留守儿童和困境儿童保障示范创建活动

计划建30所农民工培训基地,帮4万名农民工提高技能等级

为农村劳动力送岗位下乡、为返乡创业农民工提供孵化服务……我省2019年度农民工服务保障工作项目计划清单已于近日出炉,包括省人社厅、省农劳办、省总工会、省民政厅等32个部门共提出64项服务保障农民工项目计划,涉及农民工就业、创业、技能培训、返乡创业支持、子女就学、留守人员关爱等多个方面,是落实省委省政府《加强农民工服务保障十六条措施》的具体举措。

在促进农民工就业创业方面,我省将通过对农民工实名制信息动态管理、按季度更新农民工转移就业信息、通过“春风行动”“民营企业招聘周”“送岗位下乡”等招聘活动,促进农民工就业。对困难农民工,通过提供公益岗位安置和就业帮扶,动态消除零就业家庭。具体而言,人社和农劳部门,今年将帮助8万名农民工转移就业,帮助3000名农民工(职工)创业,撬动小额贷款3亿元以上,同时带动3万人就业。科技部门将在全省建设各类“星创天地”30家,为农民工等返乡创业人员提供孵化服务。

为解决外出农民工后顾之忧,今年民政部门将开展农村留守儿童和困境儿童保障示范创建活动。

建立留守老人定期巡访制度,为全省农村60周岁以上散居特困老人,居家养老低收入家庭中的失能、失智、残疾、独居老人,计划生育特殊家庭老人及农村低收入家庭中80周岁以上的居家养老人员,提供居家养老服务支持。省妇联将投入140万元开展“技能进家、妈妈回家”活动,全省妇联培训农村妇女不少于3万人次。

今年对农民工的技能培训也将加强,省总工会计划建立30所农民工培训基地,帮助4万名农民工提高技能等级。省人社厅、省农劳办将投入3亿元改造提升“川字号”劳务品牌,通过120家省级劳动培训基地,为30万农民工提供劳务品牌、返乡创业、岗位技能提升等培训。省林业和草原局将农民工返乡创业就业纳入林业科技推广下乡行动支持范围。省商务厅计划开展电子商务培训农民工3000人,打造一批在电商、家政护理领域的农民工劳务品牌。

在解决农民工随迁子女入学方面,今年将实现省内公办学校均对随迁子女开放。支持社会力量办教育,鼓励各地通过政府购买学位等形式,由民办中小学接收部分农民工子女,政府按照人头补助经费。省教育厅将把接收农民工随迁子女入学情况纳入开学检查,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,优化入学流程和证明要求。(记者 刘春华)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱