迈入“万亿大关” 四川旅游如何持续发力?

  • 2019年02月20日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


泸沽湖风光

2月18日,记者从四川省文化和旅游厅(以下简称“省文旅厅”)获悉,2018年,四川全省实现旅游总收入10112.75亿元,入境游客接待人次和旅游外汇收入、国内游客接待人次和收入等方面均呈现明显增长。这是四川省旅游产业首次突破“万亿大关”,标志着四川旅游正式迈入“万亿级”产业集群。

如此骄人的成绩,四川旅游是如何做到的?接下来,四川旅游又将如何持续发力,实现稳步发展?

跨越 挖掘生态文化资源实现多方突破

“成绩来之不易,全省全域旅游全面开花,乡村旅游提档升级,带来了游客和旅游收入的不断增长。”省文旅厅相关负责人告诉记者。近年来,四川从全域旅游、文旅融合、依法治旅、项目建设、市场营销、行业管理、公共服务、人才培养等方面多管齐下,推动旅游产业连续多年保持强劲增长势头。

四川是文化资源和生态旅游资源大省,近年来各地旅游产业发展大步向前。青城山、都江堰、黄龙、九寨沟、峨眉山、乐山大佛、剑门关、大熊猫基地等世界级旅游景区推陈出新,衍生出特色鲜明、丰富多元的优质旅游产品。其中,青城山—都江堰景区与陕西华山、重庆武隆、贵州黄果树、甘肃月牙泉、江西三清山、海南天涯海角等全国性精品景区签订战略合作协议,不断扩大市场合作;剑门关突出“天险蜀道、雄关剑门”的个性定位,借助大蜀道文化旅游节扩大对游客的吸引力;稻城亚丁、海螺沟、四姑娘山、二郎山、喇叭河、曾家山、蜀南竹海等也加快提质升级,让四川旅游产业经济快速增长有了强劲支撑。去年12月,稻城亚丁景区游客接待量突破100万人次,旅游综合收入突破20亿元大关,“双突破”创造了甘孜州旅游的历史新纪录。

深入推动全省全域旅游发展,乡村旅游业态不断提档升级。去年,四川建成了一批覆盖主要旅游线路和旅游目的地的公共服务设施,大力推动乡村旅游扶贫示范创建、合作社组织建设、“两师一员”制度落实、乡村旅游新业态培育、乡村旅游带头人培训、乡村旅游商品品牌打造、四季版乡村旅游节庆活动等“七大旅游工作措施”,成效显著。位于黑水县的奶子沟旅游景区,得益于得天独厚的气候优势和天然优美的自然风光,于去年10月举行了四川省秋季乡村文化旅游节,让黑水彩林的名气大大提升,慕名而来的游客越来越多。黑水县沙石多乡杨柳秋村三组村民三郎罗尔基在彩林节旅游季期间就挣了五六万元,尝到了甜头。和三郎罗尔基家一样,村里其他农户也搞起了旅游食宿服务业,旺季时每家经营户每天的营业额少则两三千元,多则上万元,村民们相继依靠发展旅游服务业而脱贫摘帽。

随着文化和旅游的深度融合,围绕川剧、变脸、博物馆、音乐会等元素打造的文化精品层出不穷,向境内外游客不断展示四川传统文化。去年,全省持续推进博物馆、图书馆、文化馆错时延时开放,成功举办了“乡村振兴、艺术圆梦”四川首届乡村艺术大展本土特色文化活动和第四届阿拉伯艺术节、丝绸之路国际图书馆联盟成立、书店融合发展学术研讨会等重大国际文化交流活动。同时,四川还依托直航航线,针对直航城市采取“两点一线、全程营销”举措,先后在莫斯科、布拉格、首尔、墨尔本等地设立了10个旅游境外营销中心,不断突显旅游营销的常态化与精准化,“候鸟营销”升级为“驻地营销”。近年来,四川境外旅游市场发展不断取得新突破,据统计,2013年至2018年,5年间四川接待入境游客量从209.56万次上升为369.82万人次,直接增长160万人次。

去年,一大批旅游产业项目落地,成为四川旅游经济持续增长的有力支撑,纳入全省旅游项目管理平台统计的旅游在建项目1000余个,实际完成投资约1000亿元;项目签约金额约1600余亿元,超全年目标的62.22%,稳步实现了“双千亿目标”。

发展 推进文旅融合加快提质升级

“作为‘万亿级’产业集群的新成员,四川文化和旅游产业发展站上了新的起点,蓄势待发,后劲十足。”2月19日,省文旅厅二级巡视员卢锋接受记者采访时表示,2019年,我省将召开首届文化和旅游发展大会,出台一系列促进文化和旅游深度融合发展的新政策、新举措,以评选一批天府旅游名县等为抓手,精心谋划四川文化和旅游发展新路径,按照省委、省政府决策部署,大力发展文化旅游产业经济,加快建设文化旅游强省。

按照计划,2019年上半年,四川首届文化旅游发展大会将在成都召开。届时,四川将发布一系列促进文化和旅游深度融合发展的有力政策举措,公布首批天府旅游名县、“金熊猫”奖、天府文化旅游产业优秀龙头企业、四川省文化旅游特色小镇等,“天府春晓”文化旅游季也将亮相,全省文化和旅游资源大普查工作即将启动。

同时,还将积极提升文化和旅游产业发展能力,进一步丰富文化和旅游产品供给。其中,省文旅厅将制定实施三星堆、九寨沟、大熊猫、大峨眉、大香格里拉、大贡嘎、大竹海、大灌区、大蜀道、大遗址、茶马古道等世界级旅游品牌专项建设规划,大力发展数字文化产业、音乐动漫游戏产业、康养旅游、研学旅游等新型业态,持续打造提升“四川音乐季”品牌。并鼓励发展乡村旅游新产品,打造一批天府乡村旅游特色品牌、乡村音乐节等特色节庆活动和天府旅游名村,以及大力发展山地旅游。还将围绕“伟人故里、长征线路、川陕苏区、抗震救灾、三线建设”五大红色旅游主题,推动建设红色旅游融合发展示范区,发挥红色旅游示范效应。

2019年,四川还将积极“走出去”,推动“熊猫走世界·美丽四川”“川菜名馆世界美食之旅”全球营销、开展好“中华川菜世界口味——走进欧盟”等系列活动,推动四川文化旅游产业稳步发展。(记者 杨艺茂文/图)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱