省委召开常委会会议 
传达学习这两个重要会议精神 研究部署杉木树煤矿透水事故抢险救援工作

  • 2019年12月16日 19时18分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

省委召开常委会会议

传达学习汪洋同志来川调研并主持召开座谈会精神

传达学习全国市域社会治理现代化工作会议精神

研究部署四川芙蓉集团杉木树煤矿透水事故抢险救援工作

12月16日,省委召开常委会会议,传达学习汪洋同志来川调研并主持召开座谈会精神,传达学习全国市域社会治理现代化工作会议精神,研究我省贯彻落实意见;研究部署四川芙蓉集团杉木树煤矿透水事故抢险救援工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,党中央高度重视四川彝区藏区脱贫攻坚工作,习近平总书记多次作出重要指示。汪洋同志4年间2次赴凉山调研,充分肯定了我省和凉山州脱贫攻坚工作取得的巨大成绩,对做好下一阶段工作提出了明确要求,为我们全面打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供了有力指导。

全省各级各部门——

要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习贯彻汪洋同志来川调研讲话精神,牢记初心使命,坚定必胜信心,全力以赴攻城拔寨,确保全面小康路上不落下一个地区、一个民族。

要聚焦深度贫困,集中力量攻坚,扎实抓好易地搬迁、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫等薄弱环节,统筹推进禁毒防艾、控超保学、社会治理、移风易俗等重点工作,坚决打好深度贫困歼灭战。及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,防止出现大规模返贫。

要着眼长远发展,坚持扶贫与扶志扶智相结合,把解决群众就业摆在突出位置,结合实施乡村振兴战略,通过培育产业、引进企业、劳务输出等方式带动群众增收致富,进一步激发内生动力。

要讲好扶贫故事,宣传在脱贫攻坚一线涌现出的生动事例,展示凉山彝区社会面貌和人民群众精神面貌的深刻变化,充分彰显中国特色社会主义制度优势。

会议就贯彻落实全国市域社会治理现代化工作会议精神提出了要求。

强调——

要充分认识市域社会治理的重大意义,围绕共建共治共享方向,创新方式方法,不断提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。

要积极构建市域社会治理的新型模式,进一步理顺市、县、乡的权责关系,形成市级统筹协调、县级组织实施、乡镇强基固本的市域社会治理链条。

要坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与,发挥基层群众性自治组织和集体经济组织作用,增强市域社会治理整体合力。

要着力解决市域社会治理的突出问题,完善矛盾排查化解机制,健全社会治安防控体系,切实增强群众获得感幸福感安全感。

要认真开展市域社会治理现代化试点,探索形成具有中国特色、时代特征、四川特点的成功经验。

会议通报了四川芙蓉集团杉木树煤矿透水事故及处置工作情况。

强调要组织专业力量,争分夺秒全力搜救被困失联人员,做好伤员救治和遇难人员善后工作,尽快查明事故原因,依法依规作出处理,及时回应社会关切。

要树立底线思维,切实把安全生产工作做实做细,坚决遏制重特大安全事故发生。

要强化隐患排查,在全省部署开展安全生产大检查,紧紧抓住重点行业领域和重点部位,认真查找安全生产管理存在的薄弱环节,仔细检查各类防范措施是否落实到位。

要压紧压实责任,严格落实安全生产责任制,严格安全生产执法监管,督促指导企业落实安全生产的技术措施、管理措施、制度措施,强化生产经营的全过程日常管控,夯实安全生产基层基础,坚决保护人民群众生命财产安全。

会议还研究了其他事项。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱