省委召开常委会会议

  • 2019年11月16日 08时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

传达学习习近平总书记在第二届进博会开幕式上发表的主旨演讲

听取第31届世界大学生夏季运动会筹备工作情况汇报

决定于近期召开中共四川省委十一届六次全会

11月15日下午,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在第二届进博会开幕式上发表的主旨演讲,传达学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会精神,研究我省贯彻落实意见;分别听取第31届世界大学生夏季运动会筹备工作和整治形式主义、官僚主义工作进展情况汇报。会议研究我省学习贯彻党的十九届四中全会精神有关文件稿,并决定于近期召开中共四川省委十一届六次全会。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在第二届进博会开幕式上发表的主旨演讲,深刻洞悉时代发展大势,提出共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济三大倡议,宣布了我国持续扩大开放的五大举措,为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体指明了方向。全省各级各部门要深入领会习近平总书记主旨演讲精神,把四川开放发展放到世界经济格局和全国开放大局中来谋划和推进,积极融入“一带一路”建设、西部陆海新通道等国家战略,持续深化“四向拓展、全域开放”,不断提高我省对外开放合作水平。要做好进博会上我省达成各类合作事项的跟踪对接和要素保障工作,推动尽快落地见效。要充分借鉴进博会成功经验,筹备我省各类重大展会,进一步优化活动形式和内容,不断提高我省办展质量和水平。要持续拓展“一带一路”沿线国家市场,大力发展采购贸易、跨境电商等新兴业态,建强开放合作载体,努力打造国际化营商环境高地,加快推动我省开放型经济发展。

会议对贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会精神作出部署。强调要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想的精神实质和核心要义,把握新时代统一战线的历史方位,锚定统战工作的使命任务,推动全省统战工作沿着正确方向前进。要结合四川实际,深入研究加强和改进统战工作的重大理论问题和重点难点热点问题,形成更多优质调研成果。要坚持知行合一,聚焦全省战略部署和重点工作开展民主监督和协商议政,不断提升工作质量。要加强自身建设,健全制度机制,进一步提升政治能力、增强工作本领、弘扬优良传统、锤炼过硬作风,推动全省统战工作迈上新的台阶。

会议肯定了第31届大运会前一阶段筹备工作,就做好下一步工作提出要求。强调要深入贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,充分认识办好大运会的重要意义,坚持绿色办大运、节俭办大运,借鉴先进经验,强化政策支持,力争办出一届展现国际标准、中国风格、巴蜀特色、青春风采的国际体育盛会。要加快推进场馆设施及配套设施建设,做到精心规划、精心设计、精心施工,确保按期高质量完工。要统筹抓好赛事组织和宣传策划,办好与大运会相关的文化活动,融入世界元素,让广大市民和青年学生广泛参与。要借势借力提升成都城市功能品质和市民文明素质,促进城市提质升级。要强化组织领导和协调联动,省直有关部门各司其职、尽力支持,成都市切实履行属地主体责任,确保按时高质量完成各项筹备工作。

会议对持续用力整治形式主义、官僚主义作出部署。强调要深化思想认识,认真落实中央关于“基层减负年”的重要要求,将整治形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,从严控制年终各类督查、检查、考核,从监督问责、考核评价、干部选任等领域着力,进一步健全预防和纠正形式主义、官僚主义的长效机制,持之以恒抓好整治工作,推动党风政风持续好转。

会议决定,将于12月召开省委十一届六次全会。会议的主要任务是,全面贯彻党的十九届四中全会精神,总结省委十一届四次全会以来的工作,对推进基层治理制度创新和能力建设进行研究部署。

会议还研究了其他事项。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱