目前保险资金在川投资金额达2300亿元

  • 2019年11月14日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“想看看能否借助保险资金进行融资。”近日在成都举行的2019年“险资入川”推进会上,成都东和房地产审计部门经理王义阳,早早坐进了会场。

寻求合作的不仅是四川企业。当日,人保资本、太平洋资管、国寿资管、平安养老等国内知名保险资金管理机构主要负责人均来到了会场。

险资入川,机遇在哪?又如何再上新台阶?台上台下,与会嘉宾共同求解。

为何入川

险资优势独特,能有效对接我省重大项目建设

我省已连续两年举办“险资入川”推进会。目前,全川已吸引险资在川投资项目近600个,投资金额达2300亿元。

为何要吸引保险资金来川?这要从保险资金的特点与四川的需求两方面来看。

首先国内大型保险公司实力雄厚,用于投资的保险资金充足。国寿资管董事总经理、直接投资部总经理赵晖介绍,国寿保险为国内最大寿险公司,放款有保障,一旦履行完注册或决策流程,可以迅速放款。其次,保险资金具有期限长、股债兼容、稳定性强等独特优势,能有效对接重大基础设施、战略性新兴产业等大规模、长期性资金需求。

这与四川的需求不谋而合。“我省从今年开始实施基础设施等重点领域补短板三年行动,一大批关乎当地社会经济发展的基础设施、民生项目将陆续开工建设。”省发展改革委以工代赈办主任彭小菊表示,这些项目融资需求大,其中不乏符合险资投资条件的项目。

推进会现场摆放着《2019年省重点项目融资需求情况表》,记者梳理后发现,其中续建项目160个,新开工项目77个,项目方融资需求少则几千万元,多则几十亿元。

有融资需求的项目这么多,哪些行业更受险资青睐?

“基础设施是保险资金投资的‘压舱石’。”赵晖认为,保险资金的特点与基础设施项目有天然的契合性。人保资本投资管理有限公司副总裁尉维斌介绍,交通运输、公共事业、城投行业是公司主要投资领域,“此外,交通、能源、市政、通信等都是险资投资的重点领域。”

如何合作

对标险资要求,加强与险资机构的对接

记者从省地方金融监管局了解到,在吸引险资投资这方面,四川排在全国前列,在西部也是做得比较好的。

企业与保险资金管理机构如何合作?机遇在哪?

作为会议当天唯一重大项目业主代表,成都轨道交通集团分享了与保险机构的合作经验。去年,该集团通过公开比选方式引进平安养老保险股份有限公司、国寿投资控股有限公司开展合作。

为何选择与险资合作?“保险资金来源于保费收入,受外部因素影响相对较小。”成都轨道交通集团董事长胡庆汉认为,保险资金具备“稳定性”和“长期性”突出优势,险资机构在选择合作项目上一般偏好具有一定投资规模、长期现金流稳定、权属清晰的标的资产或项目。

首次与保险资管机构合作,企业该注意什么?胡庆汉的观点是,一定要保证稳妥。“我们与险资机构合作属首次,为控制融资成本,选择了两家险资机构进行合作。”他建议,企业可适当采用与多家合作的方式,减少信息不对称。此外,合作过程中,企业还应充分利用政策支持,并重点关注合同条款谈判、签订环节。

险资入川,要想取得成功,不能企业或项目方“剃头挑子一头热”。彭小菊建议各保险资管机构认真分析四川省重点项目融资需求情况表,主动加强与地方项目的对接,“要更加关注有良好担保品、质押品,或者有良好发展前景但是暂时效益不太好的项目。同时,对项目收益情况做好分析研判,耐心细致做好辅导、培训,手把手帮助地方整合资源包装项目,提高项目吸引力。”

政策方面,我省要求,重点企业、重大项目业主,要对标险资投资要求,强化项目建设事前、事中、事后管理;省地方金融监管局还将会同省发展改革委、省财政厅等部门,与保险资管行业协会、各大保险资管机构深化合作,提升保险资管机构在川投资积极性;各市(州)要加大对保险资金投资的政策支持和安全保障,为重点项目和保险资金的良性互动创造有利环境。(记者 侯冲

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱