西南5省区市携手守护舌尖安全

  • 2019年10月23日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

在川签订合作协议,建立区域性食品安全风险预警交流平台

定期召开食品安全交流会议,互通反馈跨区域不合格(问题)样品核查处置等情况

适时召开区域食品安全风险预警交流会商会议

联合开展多种形式的食品安全科普活动

联合开展食品安全交流基本理论、预警分析方法等领域的技能培训

为加强西南各省际间的食品安全风险预警交流工作,提升区域食品安全风险防控和协同应对能力,四川、重庆、贵州、云南、西藏5省区市市场监督管理局在成都共同签署食品安全风险预警交流合作协议,通过建立有效的食品安全风险预警交流区域合作机制,推动区域间食品安全信息互通、会商研判、预警交流、风险防控等领域的合作。这是记者从10月22日召开的四川重庆贵州云南西藏食品安全风险预警交流协作会议上获悉的。

根据协议,各方将定期召开食品安全交流会议,互通反馈跨区域不合格(问题)样品核查处置、下架召回、风险控制、原因排查、信息公开等情况,逐步实现区域食品安全信息数据共享共用;根据需要适时召开多层级、多形式的区域食品安全风险预警交流会商会议,共同会商解决区域性、系统性重大问题,共同致力于区域食品安全风险隐患早发现、早沟通、早研判、早预警、早处置;联合开展多种形式的食品安全科普活动,提高区域各方的参与度,探索形成区域食品安全科普活动品牌并广泛推广,提升公众对食品安全科学知识的认知度和对食品安全监管工作的认可度;整合各方资源,联合开展食品安全交流基本理论、预警分析方法等领域的技能培训,全面提高食品安全风险预警交流工作人员的专业技术水平。

国家市场监管总局食品抽检司相关负责人介绍,四川作为该机制首倡者,建立区域性食品安全风险预警交流平台,是四川积极探索食品安全综合治理的有益尝试,具有领先意义和推广价值。“希望各省区市不断创新工作思路和方法,高水平落实好合作协议,在强化食品安全风险预警交流合作方面多出经验、多出成绩,为国家市场监管总局顶层设计食品安全区域协作工作提供借鉴。”(记者 刘佳)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱