2020-07-14

省市场监管局加强食品安全监管让群众更安心

  • 2019年09月24日 14时35分
  • 来源: 省市场监督管理局
  • 【字体:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省市场监管局结合“大学习、大调研、大服务、大监管”活动,广泛听取群众呼声和意见,把网络食品安全和校园食品安全作为当前重点工作,让消费者和广大师生吃得更安心。

当前网络餐饮服务蓬勃发展,便利了消费者,但存在的安全隐患也较多,加强行业监管刻不容缓。省市场监管局回应群众呼声,决定从6月中旬开始到年底,在全省开展网络餐饮服务食品安全大整治,以商务写字楼集中区、商业街区、大中专院校周边、居民小区、市场周边等为重点区域,采取日常巡查、网络监测、专项抽检、飞行检查、风险研判、明察暗访、专项检查等形式,对网络餐饮行业开展集中专项整治。

此次行动重点督促网络餐饮服务第三方平台提供者及其分支机构、自建网站餐饮服务提供者、入网餐饮服务经营者落实食品安全主体责任,依法查处入网餐饮单位无证无照经营、不按要求加工制作食品、加工食用野生动物、加工制作环境脏乱差等违法违规行为。通过开展专项整治,第三方平台、自建网站平台备案率达到100%,平台餐饮单位证照公示实现常态化,脏乱差等现象得到显著改善。

今年7月,省市场监管局约谈了美团、饿了么、滴滴外卖三家网络餐饮服务第三方平台及四川片区负责人,通报了监测发现的主要问题,并组织学习《电子商务法》《食品安全法》《反不正当竞争法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规,要求平台限期自查整改。同时,省市场监管局对全省网络餐饮服务第三方平台进行不间断监测,每月将监测数据下发至各市州局。监测显示,全省网络餐饮平台公示信息合规率大幅上升。截至8月底,全省已立案查处网络餐饮第三方平台违法案件19件,查处代理商违法案件24件,查处入网经营者违法案件543件;移送公安机关7件。

为加强学校食品安全监管,省市场监管局严格实行学校食品安全一年两次全覆盖检查,要求通过透明厨房、隔断厨房、视频厨房等形式,大力实施“明厨亮灶”工程,确保2019年全省学校食堂基本实现“明厨亮灶”,各地学校食堂视频化监管率达到80%以上,逐步提高学校食堂量化分级水平。同时,联合省教育厅组织开展秋季学校食品安全专项检查,及时排查安全隐患,对春季检查和今年6月份开展的全省食品经营安全风险隐患排查整治工作中发现的问题隐患进行复查,挂账销账。

为构建校园食品安全长效机制,省市场监管局联合省教育厅起草《四川省学校食品安全管理办法(征求意见稿)》,现阶段正在省内外开展相关立法调研。同时,为建立健全校园食品安全投诉举报机制,要求各地规范校园食品安全投诉举报行为,实行校长负责制,在每所学校显著位置设立食品安全投诉举报箱,张贴食品安全投诉举报电话和投诉举报平台网址,实行定人负责、定点收集、定时处理,及时查处学校食品安全违法违规行为。

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱