创优美环境、优质服务、优良秩序 这是四川2019年城乡建设的工作重点

  • 2019年01月31日 07时46分
  • 来源: 新华网
  • 【字体:
分享到:

在刚刚闭幕的四川省住房城乡建设工作会上,四川省住房和城乡建设厅厅长张正红提出,“创优美环境,给人以舒适感;创优质服务,给人以亲切感;创优良秩序,给人以安全感。”这划出了四川2019年城乡建设的工作重点,具体将如何实施推进呢?

创优美环境,给群众以舒适感

从民众最关心的环境问题入手,将实施蓝天保卫战、污水垃圾处理、厕所革命、海绵城市建设、地下综合管廊建设、江河水体治理、旧村改造“七大行动”,早日实现“水清、天蓝、地绿”。

2019年,全省将新建改建城乡公厕4321个、16个省级试点城市落实海绵城市建设试点实施计划、年底14个地级市消除建成区90%的黑臭水体、全年新开工地下综合管廊建设100公里……

其中,聚焦推进旧村改造行动,张正红强调,建设体现地域特色、民族特色和时代特色的乡村建筑,不断提升乡村环境管理水平和质量,加大传统村落保护力度,传承历史文化、弘扬民族文化、保护耕读文化,建设“望山见水”的美丽乡村。

创优质服务,给群众以亲切感

满足人民对美好生活的向往,在发展中保障和改善民生,是今年四川住房城乡建设工作的重中之重。

全省住房城乡建设工作会提出,实施“安居工程”惠民,重点解决困难群众和新市民住房问题,完善实物保障和货币补贴并举的公租房保障制度,加大对重点群体、重点产业困难职工的精准保障力度,稳步推进棚改。

据悉,2019年,全省将新开工改造19.8万套住房,重点攻坚老城区集中成片脏乱差的棚户区,稳步推进改建工程。加快推进省一体化政务服务平台公积金业务网办工作,实现全省新增缴存1000亿元,缴存总额力争达到7400亿元,让近200万城镇新市民实现“安居梦”。

聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,为让老百姓住上好房子、过上好日子,打赢住房安全保障攻坚战,全省将实施4类重点对象农村危房改造15万户,持续推进“农村土坯房改造行动”,力争全年完成改造土坯房40万户,出台《四川省2019年新村建设扶贫专项方案》,完成1552个扶贫村新村基础设施建设,积极推动“三建四改”和“1+6”公共服务设施建设。

创优良秩序,给群众以安全感

2019年,四川将以创优良秩序为目标,化解制约发展的深层次矛盾和问题,激发住房城乡建设领域活力,增强民众的安全感。

总体而言,全省将规范工程建设秩序,着力消除建筑市场壁垒,建立开放、包容、公开的营商环境;规范行权执法秩序,把住建系统的561项行政权力全部纳入省政务一体化平台运行;规范城市管理秩序,做到城市精细管理标准化、城市数字管理智慧化、城市空间管理网格化和城管执法规范化。

围绕房产市场秩序、房屋质量安全两大民众关心的问题,四川省住房城乡建设工作会提出了明确的要求,应该坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,落实地方稳控主体责任,建立完善房地产开发、中介评估、物业管理信用信息管理制度,推进建立联合惩戒机制。

同时,加强建筑施工安全监管,持续开展建筑施工安全专项治理两年行动,加强建筑施工安全风险分级管控,健全施工安全隐患排查治理体系和执法联动机制,严肃查处安全生产违法违规行为。(李洁 薛学轩 张明建)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱