我省已有8万余个城乡党组织实现结对

  • 2018年12月16日 06时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  近年来,我省坚持以联建、联管、联办、联育、联用、联促、联抓等“七联”为抓手,深入实施城乡党建结对共建行动。最新统计数据显示,目前全省已实现3.72万个城市基层单位党组织与4.5万个农村基层党组织精准结对,涉及的城乡基层党组织总数超过8万个。

  据介绍,通过联建夯实组织基础,我省推动农民专合社、集体企业、专业协会等规范建立(设置)党组织1.14万个,采取村村联建、村居联建、村企联建等方式优化整合党组织4460个。同时,结对的城乡基层党组织实行联管党员、联育人才,以及联办活动、联用资源、联抓治理。截至目前,全省结对党组织互相帮助制定党员培训和入党积极分子培养计划3.47万份,在城市建立农民工党员服务机构和组织1.04万个。

  数据显示,结对党组织已共同开展主题党日活动9.2万次、专题组织生活会4.65万次。党员依托结对党组织开展结对认亲活动,帮助解决实际困难,城市基层党组织为结对村办好事实事15.07万件。累计选派5.28万名机关干部到农村挂职,1.3万名村组干部和后备干部进城跟班学习。

  城乡党建结对共建,在促进产业发展方面发挥着巨大作用。双方找准利益链结点,大力发展乡村旅游、农产品加工、家政服务、种植养殖等产业,打通农产品进城流通渠道。城市基层党组织累计协调产业发展资金约22亿元,帮助1.89万个结对村的集体经济实现稳定增长。省委组织部相关负责人表示,下一步将按照省委十一届四次全会关于构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系决策部署,进一步发挥城乡党建结对共建的引领服务作用,为推进“一干多支、五区协同”等重大战略落地落实,打造共建共治共享的社会治理格局贡献力量。 (记者 林凌 李媛莉)
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱