我省创新开展信访事项第三方评议 推动3384件积案难案化解

分享到:
  8月23日,记者从2018年信访理论研讨会上获悉,自2016年我省成立信访事项第三方评估中心后,对疑难信访事项开展第三方评议,推动3384件积案难案化解。

  会上,省直相关部门、各市(州)县信访工作单位根据工作实践提出建议:提升源头治理水平,夯实基层基础;依靠网络信访拓宽群众诉求表达渠道;实行信访法治化,包括实质性的信访权利法治化、内容法治化、标准法治化、程序法治化;多元化化解信访矛盾包括第三方参与化解信访矛盾等。

  其中,第三方参与化解信访矛盾是新时代信访工作的一个创新。据了解,省信访局与省社科院于2016年4月签署战略合作协议,成立信访事项第三方评议中心,引入社会多元力量化解信访矛盾。我省各级各部门根据工作实际,对疑难信访事项开展第三方评议,推动3384件积案难案化解,成效显著。

  针对目前我省第三方参与化解信访矛盾工作存在相关制度建设不健全、第三方资源供应有待提高、评议结果效力不明等问题,与会人员提出了一些解决问题的建议。(彭婷婷 记者 陈松)
责任编辑:白婉苹