中央环保督察组反馈的89项整改任务 四川已整改完成12项

分享到:
  7月25日上午,“解读省委十一届三次全会精神第五场新闻发布会”在成都举行,聚焦切实打好“三大攻坚战”。发布会上,四川省环保厅厅长于会文表示,以最坚决的态度狠抓环保督察反馈问题的整改落实。

  会上,记者了解到,去年12月,中央第五环保督察组向四川省反馈意见后,四川迅速组织制定整改方案,强力推动问题整改工作。今年5月,四川全面推进生态环境问题整改工作,取得阶段性成效。

  据于会文介绍,截至目前,中央环保督察组反馈的89项整改任务已整改完成12项(9月底应完成31项、12月底应完成45项),细化分解到各地区各部门的3746条整改措施,已完成10.5%。中央环保督察组移交的8966个信访问题已整改完成90.2%。省级环保督察发现的8924个问题已整改完成93.3%。自然保护区专项督察发现的1252个问题已整改完成84%。“清废行动2018”发现的60个问题已整改完成90%,其中国家挂牌4个问题已全部销号,县级饮用水水源地发现的99个问题已整改完成26.2%。

  于会文说,如果把环保督察称作是对地方党委、政府生态环境保护工作的全面体检,那“看病抓药”后需要不定期“复查”,才能杜绝病情反复发作。5月以来,四川正式启动了环保督察省内“回头看”,分5批次完成对全省各市(州)环保督察“回头看”全覆盖。近期省领导正对各市州环保督察问题整改开展现场督导。前两批8个市已经完成,对照中央环保督察“回头看”的标准和要求,目前四川还存在以下几个突出问题。

  一是一些地区和部门思想认识不到位,还没有真正统一到中央和省委的决策部署上来。有的等待观望,存有侥幸心理;有的盲目乐观,自认问题不大;有的松气歇脚,一些地区明显有松口气歇歇脚的心理,甚至对老百姓反复举报的问题仍麻痹大意。

  二是一些地区和部门责任落实不到位,没有按照整改方案的分工落实好各自的职责。相关部门推诿扯皮、一些市县考核流于形式、重部署轻落实现象仍然存在。

  三是一些地区和部门整改进度不到位,经不起中央环保督察“回头看”检验。从前期掌握情况来看,敷衍整改、表面整改、假装整改不同程度存在,整改进度滞后,举一反三不够。

  四是整体推进不平衡,个别地区环境质量没有做到“只能更好、不能变差”。全省生态环境质量总体上比去年上半年有所好转,但有个别市大气环境质量同比下降,个别流域水质断面同比下降。

  记者了解到,下一步,四川将紧盯中央环保督察反馈问题、紧盯群众反复投诉举报问题、紧盯环境质量“不升反降”问题,重点履行好省环保督察办牵头抓总职责,坚持高标准、严要求,用足用好预警提示、调度通报、公开曝光、行政约谈、移送追责、区域限批等有效举措,特别是要突出用好媒体曝光手段,敢于“揭短亮丑”,推动环境问题尽快整改到位。

  并进一步对标对表中央环保督察“回头看”的标准和要求,对89个反馈问题“一对一”跟踪督导,必要时组织专家现场指导;高标准完成省级环保督察“回头看”全覆盖。同时,进一步细化、量化各地各部门整改责任,严格整改考核问责。

  同时,采取“清单制+责任制”方式,进一步明确责任单位、责任人和完成时限,特别是对群众反映强烈的环境问题要重点推进解决,举一反三解决,要进一步强化各市(州)党委政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓。

  且持续深入实施多个专项行动。环保部门要继续开展绿盾2018年、清废行动2018、大气强化督查、沱岷江流域强化督查等专项行动;同时配合省级相关部门,集中开展污水垃圾处理设施建设、工业园区污水处理设施建设、黑臭水体整治、“散乱污”企业整治,以及砖瓦、砂石、畜禽养殖等行业专项整治行动,推动解决突出环境问题。(朱虹 实习生 余佳临)

  
责任编辑:张竞