我省扎实推进环保督察“回头看” 移交追责问责突出环境问题线索20个

分享到:
  7月19日,记者从四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室获悉,省环保督察“回头看”前两轮督察报告近日出炉。报告显示,8个督察组对8个市(州)分两轮开展了环保督察“回头看”,共查阅资料30634份,发放环境保护问卷779份,召开座谈会28个,约谈部门10个,印发督办专函39个,移交追责问责突出环境问题线索20个。

  省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关负责人表示,总体上看,8个市(州)党委、政府及相关部门对生态环境保护工作的认识进一步提高,履职意识和重视程度明显增强,中央环保督察发现问题整改“反弹回潮”现象总体可控,但“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题仍不同程度存在。

  值得关注的是,省环保督察“回头看”前两轮督察报告经审批后,已函告相关市(州)党委、政府,要求各市(州)加快推进中央和省级环保督察发现问题整改工作,持续传导环境保护压力,确保各项整改任务高质量高标准完成。

  接下来,我省将对89项中央环保督察整改任务进行“一对一”跟踪督导,用足用好预警提示、调度通报、公开曝光、行政约谈、移送追责、区域限批等有效举措,特别是要用好曝光手段,“揭短亮丑”,推动各类环境问题整改到位。同时,集中力量开展“绿盾2018”“清废行动2018”、大气强化督查、岷江沱江流域水污染防治强化督查等专项行动,推动解决百姓身边的突出环境问题。

  目前,省环保督察“回头看”进入第三轮,各督察组已进驻攀枝花、甘孜、巴中、广元等4个市(州)开展“回头看”督察工作,重点对中央环保督察反馈意见整改落实情况、中央环保督察移交信访问题办理情况和省级环保督察发现问题整改情况进行督察。按照计划,今年8月我省将完成对21个市(州)环保督察“回头看”全覆盖。(记者 殷鹏)

  
责任编辑:张竞