2020-07-14

第五届中非民间论坛全体会议在蓉举行

  • 2018年07月24日 07时32分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  7月23日,第五届中非民间论坛全体会议在蓉举行。十一届全国政协副主席、中国民间组织国际交流促进会(简称“中促会”)会长孙家正出席全体会议并致辞。

  孙家正代表中促会向论坛全体会议的举行表示祝贺。中促会是中国最大的专门从事国际交流与合作的民间组织的联合体,拥有260多个团体会员。自2005年成立以来,中促会积极推动中国民间组织参与国际重大活动,增进中外人民的相互理解与信任,已经在国际非政府领域内初具影响和声誉。中非民间论坛是中促会在2011年发起创立的,目的是打造中非民间组织开展多边交流与合作的重要平台,自创办以来,受到中非各方高度重视,越办越好。从互访表达友好意愿到不断加强理念、经验的分享,逐步扩大到各领域的务实合作,为中非友好合作事业贡献了民间智慧,提供了民间方案,注入了民间力量。中非民间论坛已经成为连接中非人民友谊的重要桥梁,是中非合作论坛的重要活动之一,为促进中非民间友好发挥了重要作用。

  孙家正希望在开展中非民间交流、推动中非关系发展中,要把中非人民世代友好放在历史长河中加以思考,增强传承中非传统友谊的使命感、责任感;要把中非人民世代友好放在世界格局发展的变化大背景下加以思考,谋划好中非民间友好合作的大文章;要找准中非民间力量在构建更加紧密中非命运共同体中的角色定位,推动中非民间交流合作不断创新发展。民间组织和民间力量要充分发挥好桥梁和纽带作用,创新交流合作的方式方法,以开展人文交流和民生合作、推动民心相通为重点,不断增进中非人民的相互理解与信任,做中非友好的倡导者、推动者、维护者,为中非共同发展不断增添正能量。中促会愿与非洲人民一道携手推动中非民间交流合作,为构建更加紧密的中非命运共同体作出自己的贡献。

  非洲政党理事会副秘书长提贾尼在全体会议中发言表示,支持论坛参与各方充分交流看法并从中分享经验,支持以互利共赢为基础的友好合作。他希望非中双方在文化、教育等领域以及民间组织的交流交往中进一步加强合作。

  省人大常委会副主任、四川省民间组织国际交流促进会(简称“川促会”)会长刘捷代表川促会向出席论坛的中非嘉宾表示热烈欢迎。他表示,川促会将推动四川与非洲各国在人文交流、经贸投资以及科技卫生医疗等领域的交流与合作。

  乌干达—中国友好协会会长穆加鲁拉、外交部中非合作论坛事务大使周欲晓等中非嘉宾发言。

  副省长朱鹤新、省政协副主席陈放出席全体会议。(邓翔沣 记者 袁婧)

  
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱