上半年四川经济态势良好——从GDP增速8.2%看高质量发展新信号

  • 2018年07月23日 07时34分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

 

  如何换挡不失速,同时让经济增长更有含金量?今年上半年,四川经济交出一张亮眼答卷——

  看增速,上半年,全省地区生产总值(GDP)同比增长8.2%,增速高于全国,好于预期。

  看结构,上半年,全省三次产业占比为8.4:41.7:49.9,第三产业增加值占比持续升高,逼近50%大关。

  看效益,1-5月,全省规模以上工业企业实现利润总额同比增长22.8%。这一增速已连续16个月保持在20%以上。

  数字背后,透露的是四川经济稳定增长、稳中有进、稳中向好的良好态势,彰显的是四川保持专注发展定力,不断向高质量发展迈进的信心和决心。

  稳

  稳定增长“稳”的态势在持续

  “不愁卖,只愁产”,是工业级无人机制造企业四川傲势科技有限公司“甜蜜的烦恼”。2015年成立,2016年运营,该企业跑出“一年一个数量级”的发展势头。“去年产值几千万元,从今年上半年来看,全年有望产值过亿元。”该企业负责人说。

  这样的发展不是个案。企业一步一个台阶地稳定增长,折射了全省经济走势。

  上半年全省GDP同比增长8.2%,这是四川经济增速连续7个季度稳定在8%以上。省统计局总经济师熊建中感慨“太难得,不多见”。

  分产业看,第一产业近5年均保持3%以上的增速;第二产业总体稳定,特别是规上工业增加值同比增速持续高于全国平均水平;第三产业增加值同比增速自2014年以来,持续高于GDP增速,且稳定在9%以上。

  稳,还体现在老百姓生活的方方面面。就业稳,截至6月末,全省城乡就业总量为4879万人,比上年末增加7万人。其中,城镇新增就业已完成全年目标任务的近70%。

  物价稳,上半年全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,市场供求基本平衡。

  增收稳,上半年全省居民人均可支配收入11430元,实际增长高出全国平均水平1.1个百分点。

  在西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根看来,上半年四川经济平稳增长首先在于省委省政府的积极主动作为。

  继续扎实推动我省第三个“项目年”,在保持原有工作机制的同时,年初省委省政府便提出“上台阶”的新要求,谋划实施一批重大项目,推动传统优势产业提档升级,加快培育一大批科技创新为引领的新项目。今年省政府还专门建立了双月经济运行分析调度会议制度,定期通过资源配置和力量调配,保障全省重点工作落地落实。

  深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。上半年,我省陆续印发《加快推进“最多跑一次”改革工作方案》《四川省进一步优化营商环境工作方案》等系列文件,提高群众和企业办事效率,全面支持企业发展壮大。

  进

  稳中有进“进”的态势在走强

  7月22日,周日,位于成都市青白江区的华鼎国联动力电池产业化基地项目仍火热建设。

  “一期正在进行生产设备调试,预计8月开始试生产。”华鼎国联电池材料有限公司董事长熊思危介绍,该项目正在建设能量密度达260瓦时/千克的30亿瓦时动力电池生产线。未来,他们的动力电池能量密度将进一步提升到360瓦时/千克。

  这是今年4月25日全省集中开工的474个重大工业项目之一。梳理集中开工项目,近八成集中在电子信息、新能源、新材料等先进制造业领域。3月30日,全省2018年第一季度重大项目集中开工,生物医药、电子信息仍是重点领域。

  工业企业提质增效的探索,是四川经济转型升级的有力佐证。

  综观上半年经济数据,四川经济“进”的脉络格外清晰:

  经济结构调整有进:上半年,全省服务业对经济增长的贡献率达54.1%,“压舱石”作用进一步巩固。从工业内部结构看,优化走势也十分明显。上半年,全省工业增加值中,制造业比重超八成。

  新旧动能转换有进:新产业发展势头较好,上半年,全省规模以上工业高技术产业增加值同比增11.1%,增速比规模以上工业平均水平高3.1个百分点。新产品潜力继续释放,太阳能电池、新能源汽车等跑出184.2%、60.6%的高增速。

  供给侧结构性改革有进:钢铁、煤炭行业结构性去产能工作有序进行,市场供求关系和企业效益进一步改善,1-5月,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额33亿元,同比增长4.2倍。大力推进电力市场化交易等降成本,预计上半年,全省为企业降低成本和减负约312亿元。

  “进”的态势,更体现在四川科技创新和对外开放等新动作、新成效上。

  上半年,我省首个省部共建国家重点实验室——省部共建环境友好能源材料国家重点实验室获批建设,聚变裂变能利用关键材料、核废物处理处置与辐射安全材料等成为重点研究方向,产业化问题有望尽快破题。

  中国(四川)-奥地利经贸推介会、川港高层会晤暨川港合作会议、第四届中美省州长论坛……开放合作聚合资源,四川动作频频。

  好

  稳中向好“好”的信心在增强

  近日,国内最大的石油钻机成套出口企业宏华集团发布公告,预期2018年上半年的亏损同比收窄60%-80%。相关负责人表示,受全球油气行业复苏影响,上半年销售收入同比大幅增长。尽管目前仍处于偏低水平,但向好态势已经显现。

  “外部环境越是纷繁复杂,越要保持定力,做好自己的事情。”专家们表示,目前四川经济已初步形成一个新的增长平台,要坚定信心,看到经济平稳增长的基本面及可持续性。

  投资,尤其技改投资被视为企业是否对未来有预期的重要指标。数据透露出各方信心正在走强。1-6月,全省工业和技改投资同比分别增长10.3%和17.3%。其中,技改投资连续29个月保持两位数增长。

  民间创新创业热情不减。上半年,全省新增市场主体52.31万户、注册资本1.13万亿元,分别同比增长12.7%、8.5%。换算下来,上半年平均每天四川就有2890户新的市场主体出现。

  外贸势头也有望好于预期。上半年,全省货物贸易进出口总值2499.1亿元,较去年同期增长24.9%,高于同期全国整体进出口增幅。其中,四川与“一带一路”沿线国家和地区进出口继续保持快速增长势头,进出口值达724.6亿元,增长33.6%。“大批集成电路、平板显示器的机器及装置、检测仪器等通过加工贸易方式从全球进口到四川,也意味着,后续还将有大批电子信息产品从四川发往全世界。”成都海关相关负责人介绍。

  “进一步夯实经济向好势头,四川还要进一步向改革要活力、向开放要动力。”熊建中表示,推动治蜀兴川再上新台阶,省委十一届三次全会已作出系列部署。对内,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动全省整体经济实力提升;对外,着力形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,不断提升对外开放合作水平……真抓实干,四川向好态势将越走越稳、越走越强。(记者 朱雪黎)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱