我省3市9县跻身全国2018年度农村集体产权制度改革试点

分享到:
  农业农村部日前确定2018年度农村集体产权制度改革试点单位,包括3个省、50个地市、150个县市区,我省广元市、遂宁市、巴中市和成都市郫都区、泸县、德阳市旌阳区、什邡市、江油市、绵阳市游仙区、内江市市中区、犍为县、雅安市雨城区等3市9县(市、区)入围试点名单。

  农村集体产权制度改革是涉及农村基本经营制度和基本经济制度的大事。2014年,原农业部确定29个集体产权制度权能试点,到2017年结束;2017年,新增100个县市区开展试点;今年,首次开展“整省整市”试点。我省农村集体产权制度改革发端于农村土地承包经营权确权登记,2014年被确定为全国首批3个确权登记整省推进试点省之一,目前已基本完成。2015年,结合成都市温江区被纳入全国首批29个农村集体资产股份权能改革试点,我省同步选择成都市温江区、广汉市等10个县(市、区)启动农村集体资产股份权能改革试点。2017年,广元市利州区、广汉市、宜宾县、通江县、射洪县等5个县(市、区)被确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点单位。截至2017年底,全省有67个县(市、区)启动改革试点,覆盖所有市州。

  根据农业农村部要求,此次整市和整县试点到2019年10月底结束。新试点地区将在成员身份确认、资产折股量化、股权设置管理、收益合理分配、集体资产股份有偿退出、抵押担保、继承等方面积极探索,争取突破,总结形成可复制、可推广的改革经验。我省也已明确,2017年起用3年左右时间基本完成集体资产清产核资,用5年左右时间基本完成以经营性资产股份合作制改革为主的农村集体产权制度改革。(王林 颜斯睿 记者 李淼)

  
责任编辑:张竞