我省企业海外知识产权维权援助平台有望上半年建成

分享到:
  “海外也有不少‘山寨’,我们可以打(官司),但不少企业不知道怎么打,也承担不了这个成本。”3月27日,在蓉举行的首届金砖国家知识产权研讨会上,小米科技有限责任公司首席法务官孙豳的一席话,引起热议。

  在与会代表们看来,孙豳的观点说了两个问题:部分企业对知识产权保护国际规则不熟悉,甚至商标被抢注了,自己还不知道;一些国家和地区,企业维权成本高昂。“不懂”+“太贵”,不少企业对海外知识产权维权“心有余力不足”。

  省知识产权局相关负责人介绍,预计今年上半年,我省企业海外知识产权维权援助平台将正式建成。该平台将以

  网站为载体,具备培训、服务、协调、预警“四大功能”,对重点市场、重点行业细化维权指引,协助企业选任知识产权专业服务机构,推动相关部门间配合协作,提供数据检索和筛选、法律侵权分析、风险规避及应对策略等。“线上服务将免费向省内企业提供。”

  华进联合专利商标代理有限公司合伙人何冲介绍,以美国为例,应对知识产权相关诉讼,因旷日持久,企业通常应预备200万美元预算。建议川企在海外购买或运用知识产权(包括专利技术、商标等)前,先进行知识产权相关尽职调查,“提前了解是否有知识产权‘壁垒’或‘陷阱’。”这种调查耗资约30万元人民币,远低于诉讼支出。(记者 熊筱伟)

  
责任编辑:张竞