综合帮扶力量前所未有 11个工作队挺进大凉山

分享到:


6月20日,西昌,省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会现场。(记者 欧阳杰)



  解读

  “新选派的力量到位后,凉山州综合帮扶工作队人数将达5700余人。规模之大,可见重视程度之深。”6月20日,省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会结束后,一位与会人员发出感慨。

  成立凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队,是大家热议的话题之一。工作队和以前的驻村干部有何不同?他们将在凉山州的脱贫攻坚战中发挥怎样的独特作用?记者采访了省委组织部相关负责人。

  布置在哪儿?县乡村三级全覆盖

  干事业,人是关键因素;打硬仗,更需要战斗部队。

  “工作队的成立,是省委、省政府针对凉山州在脱贫攻坚战中的特殊困难、迫切需求出台的重大举措,可以说是为凉山量身定制的。”省委组织部相关负责人表示,工作队将充分发挥突击队作用,深化拓展驻村帮扶,强化综合治理,推进脱贫攻坚。

  据介绍,省委组织部一边完善修改工作方案,一边精准摸排州县需求,精准到岗位、精准到人头、逐县逐乡逐村梳理需求,会同政法、发改、教育、公安、财政、农业等16个省直部门,专题研究选派方案。

  实施方案明确要求工作队在实现11个深度贫困县“一县一队”全覆盖的同时,要覆盖县乡村三级,包括县级班子、县直部门、贫困乡镇、贫困村4个方面。原则上工作队队长、副队长分别由挂职县委副书记、挂职副县级领导干部担任;工作队下设县直部门工作队、乡镇工作队、贫困村工作队,分别由挂职扶贫移民局副局长、挂职分管脱贫攻坚的乡镇党委副书记、驻村工作队队长任队长;县直部门工作队指导乡镇工作队和贫困村工作队工作,乡镇工作队统筹贫困村工作队工作。

  “这样的部署,就将以前重点在驻村的帮扶方式进行了深化和拓展,使帮扶力量覆盖到脱贫攻坚工作的各个层面。”该负责人表示,此举极大地充实了凉山脱贫攻坚和综合帮扶的领导力量、专业力量和基层力量。

  做什么工作?解决制约脱贫攻坚的根源性问题

  “我将积极助力昭觉县人民医院提高在肝炎、艾滋病等疾病方面的医治水平。”此次会议的召开,让华西医院感染性疾病中心主治医师陈立宇结识了工作队队友——来自省人民检察院公诉三处的副处长魏新文。两人聊起了各自的履职打算,“打击毒品犯罪是我的主要工作之一,在凉山州的综合治理中,我将在禁毒防艾方面发挥我的专长。”魏新文说。

  凉山彝区脱贫攻坚,重在精准,关键在综合施策、标本兼治。“工作队将在宣传党的政策,推动精准脱贫,开展禁毒防艾、教育医疗、依法办事、文明新风树立等综合治理方面发挥重要的作用,同时建强基层党支部、发展壮大村级集体经济,为民办事服务。”省委组织部相关负责人表示,工作队将在治愚、治病、治毒、治超、控辍、保学等工作中综合施策,针对目前凉山州脱贫攻坚面临的特殊困难和迫切需求实现精准下药。

  工作队队员不仅有来自政法、教育、财政、农林、商务、卫计、旅游等行业系统的,还有从成都、自贡、攀枝花等9个市选派的在第一书记和驻村工作队队员岗位上提拔进入乡镇班子、县直部门班子的党员干部,有从全省11个已摘帽贫困县选派的党员干部,以及从泸定县、九龙县、乐山市金口河区选派的懂彝语、懂扶贫的优秀干部人才。

  “这些队员在脱贫攻坚和综合治理方面实战经验丰富、表现优秀,如此组合而成的队伍,可以充分发挥工作队突击队的作用,解决制约凉山脱贫攻坚的根源性问题。”上述负责人表示。

  该怎么工作?和当地干部一块苦一块干

  实施方案在组织领导、日常管理、考核奖惩等方面都有具体明确要求。

  省委组织部相关负责人介绍,对工作队的管理,省州县各司其职。在省级层面,省委组织部将负责工作队的宏观管理,并成立凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理办公室,选派1名处级干部到凉山州委组织部挂任副部长、兼任州脱贫办副主任。在州级层面,凉山州委对工作队的日常管理负总责,州委组织部成立专门机构,并向11个深度贫困县选派干部,具体抓好日常管理工作。在县级层面,深度贫困县县乡两级党委、政府将分级负责指导工作队的日常工作,行业系统省州县主管部门也将强化工作指导和保障支持。

  在健全管理机制的同时,省委组织部还将加强工作队的教育培训。工作队队员将纳入扶贫干部学习培训规划,培训经费由省财政保障。省州县三级联合开展全覆盖培训,确保每名综合帮扶工作队队员每年接受集中培训时间不少于5天。

  “工作中不能是一般性的业务指导,而是真正和当地干部一块苦一块干,真正办实事、解难题。”该负责人介绍,从严从实考核和强化激励保障,省委组织部将以脱贫攻坚和综合治理成效为主要评判标准,每年年底分层分类对综合帮扶工作队队员进行年度考核,按“优秀”“称职”“不称职”确定等次,“工作实绩突出的及时提拔重用,不能胜任的坚决调整召回。”

  从2018年起,每年将在凉山州开展一次择优选拔工作,从驻村帮扶力量中选拔一批进入乡镇领导班子。实绩突出、群众公认的工作队队员,在提拔任用、交流重用、职级晋升(岗位竞聘)时优先考虑。

  “从严要求、从严管理,目的就是让工作队队员要主动融入、主动作为、主动担责。”该负责人表示,希望工作队的队员们用创新的观念开拓新路,用创新的举措破解难题,用创新的成果推动脱贫,齐心协力坚决打赢凉山州脱贫攻坚这场硬仗。(记者 吴浩 林凌)

  

责任编辑:张竞