省委、省政府在西昌市召开省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会

分享到:


6月20日,省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会在西昌召开。省委书记彭清华向11个脱贫攻坚综合帮扶工作队授旗。(记者 欧阳杰)



  ●我省出台《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》和《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理实施方案》,从12个方面采取34条政策措施精准支持凉山脱贫攻坚,共选派5700多名干部组成综合帮扶工作队分赴凉山州11个深度贫困县开展为期三年的脱贫攻坚和综合帮扶工作

  6月20日上午,省委、省政府在西昌市召开省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会。省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战,是省委、省政府深入贯彻党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神特别是坚定不移打赢脱贫攻坚战等重要要求,从凉山彝区深度贫困实际出发作出的重大决策。全省上下特别是凉山各级各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平扶贫思想特别是习近平总书记对四川以及凉山州脱贫攻坚的重要指示精神,牢记重托、不辱使命,以最大的决心、最实的举措、最严的标准、最有力的行动,全力以赴抓好精准施策综合帮扶脱贫攻坚各项工作,决战决胜、不胜不休,万众一心夺取凉山州脱贫攻坚全面胜利。

  省委副书记、省长尹力主持动员大会并就贯彻落实会议精神提出要求。省委副书记邓小刚介绍省委、省政府综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战相关政策措施。

  会前,根据省委常委会会议决定,省委办公厅、省政府办公厅已印发《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,从产业就业、教育事业、医疗卫生、禁毒防艾、安全住房建设、基础设施建设、财税金融、国土资源、综合帮扶、社会帮扶、解决自发搬迁扶贫盲区问题、精神扶贫等12个方面采取34条政策措施精准支持凉山脱贫攻坚;省委组织部已印发《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理实施方案》,共选派5700多名干部组成综合帮扶工作队分赴凉山州11个深度贫困县开展为期三年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。政策支持力度之大、综合帮扶力量之强、覆盖范围和涉及领域之广前所未有,充分彰显了省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神、坚决打赢凉山州精准脱贫攻坚战、坚决啃下凉山彝区脱贫这块“硬骨头”的坚定决心和鲜明态度。

  动员会上,彭清华代表省委、省政府分别向11个脱贫攻坚综合帮扶工作队授旗,勉励他们坚决落实党中央和省委打赢脱贫攻坚战各项部署要求,在当地党委政府领导下,与彝区群众和基层干部一块苦一块累一块干一块拼,带着感情、带着责任高质量完成好综合帮扶任务。凉山州委书记林书成、脱贫攻坚综合帮扶工作队队长代表陈松柏分别发言,表示将坚决落实省委部署要求,感恩奋进、攻坚克难,撸起袖子、背水一战,为凉山州脱贫攻坚和彝区群众致富奔康贡献全部智慧和力量。

  彭清华在会上作了动员讲话。他指出,采取超常举措、精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战,是省委、省政府坚定贯彻习近平扶贫思想特别是习近平总书记对四川以及凉山州脱贫攻坚重要指示精神的具体行动,是落实精准要求、坚持问题导向、树立底线思维、标本兼治破解凉山州脱贫难题的务实之举,是坚决打赢凉山州精准脱贫攻坚战、确保与全国全省同步全面建成小康社会的迫切需要,对于破除彝区贫困坚冰、改变长期落后面貌,推动凉山州实现历史性、跨越性新变化,促进彝区等民族地区繁荣发展、长治久安,具有重大而深远的意义。全省各级各部门特别是凉山州广大党员干部,要进一步树牢“四个意识”、提高政治站位,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以对历史负责、对凉山人民负责的态度,全力以赴抓好精准脱贫各方面工作,坚决攻克凉山深度贫困堡垒。

  彭清华强调,当前和今后一个时期,凉山州脱贫攻坚总体要求是,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平扶贫思想特别是习近平总书记对四川以及凉山州脱贫攻坚重要指示精神,全面落实党中央和省委脱贫攻坚决策部署,扎实推进《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》和《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理实施方案》落地落实,聚焦“两不愁、三保障”目标,聚焦贫困对象,把提高脱贫质量放在首位,下足“绣花”功夫,确保圆满完成脱贫攻坚任务,与全国全省同步全面建成小康社会。

  彭清华指出,要聚焦脱贫重点难点,以“钉钉子”精神推进各项政策措施落地见效。要千方百计发展产业、扩大就业,着力发展特色种养业和乡村旅游,加强特色优质品牌创建,落实好《四川省创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》,加快建立产品认定体系、质量认证体系、市场直销体系,加强劳动力技能培训和劳务输出对接。要加大教育扶贫力度,积极宣传和执行《义务教育法》等法律法规,严格落实控辍保学“六长负责制”,加快乡镇幼儿园、“一村一幼”和寄宿制学校建设进度,提高学校软硬件水平和基层教师待遇。要扎实推进健康扶贫,认真落实“十免四补助”和分级诊疗等政策,加快县、乡、村医疗卫生机构提标创等和标准化建设,加强文明新风和健康知识宣传,引导群众按政策生育,提高优生优育水平。要打好禁毒防艾人民战争,进一步加大综合防治力度,深入开展毒品专项打击整治行动,加快构建“1+8”重大传染病防治体系。要抓好住房和基础设施建设,结合实施乡村振兴战略,统筹推进易地扶贫搬迁、彝家新寨建设、危房改造、土坯房改造等,同步加强配套设施建设,推进农村人居环境整治,让贫困群众住得安全、生活便利。要积极稳妥解决好自发搬迁问题,加强精准识别、完善管理台账,逐户落实帮扶措施,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。要建立稳定脱贫长效机制,定期开展“回头看”,不断巩固脱贫实效。

  彭清华强调,做好综合帮扶工作,是对各级干部政治站位、党性原则、为民情怀和责任担当的直接检验。要切实加强组织领导,层层压紧压实责任,统筹用好帮扶力量,激发贫困群众内生动力。要深入开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,加大惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理力度,坚决斩断伸向群众“救命钱”的黑手,确保扶贫领域风清气正。

  彭清华强调,到2020年如期全面高质量打赢凉山脱贫攻坚战,使彝区群众彻底摆脱千百年来存在的深度贫困问题,这是极其光荣而艰巨的事业。作为新时代这一历史变革的参与者、实践者和奉献者,这场伟大斗争为我们提供了实现人生价值的广阔舞台。要牢记重托、不辱使命,迎难而上、奋发有为,始终保持攻坚克难、决战决胜的斗志和求真务实、苦干实干的作风,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩,向党和人民交上一份出色答卷,让曾经“一步跨千年”的凉山彝区人民与全国人民一道共享全面建成小康社会的梦想与荣光。

  动员大会以电视电话会议方式召开,并通过凉山州电视台直播。王雁飞、曲木史哈、邓勇、黄建发、杨兴平、尧斯丹、叶寒冰、王一宏和陈宝明,中央定点扶贫单位代表和东西部扶贫协作单位前方工作组(队)负责同志,长江三峡集团负责同志,省纪委监委负责同志,省脱贫攻坚领导小组部分成员单位和省直有关部门负责同志,省内对口帮扶市、县(市、区)主要负责同志,脱贫攻坚综合帮扶工作队有关人员,凉山州党委、人大、政府、政协班子成员和州级各部门、各县(市)主要负责同志在主会场参加会议。凉山州各县(市)、乡镇(街道)和村组全体干部在各县(市)分会场参加会议。(记者 张守帅)

责任编辑:张竞