我省工业品牌综合竞争力排名全国第七

分享到:
  今年5月10日,是我国第二个“中国品牌日”。近日,省经济和信息化委在成都举行四川工业品牌建设技术应用推广活动,如何进一步擦亮四川工业品牌,成为讨论焦点。

  2017年我省有14个工业品牌进入“中国最具价值品牌500强”,全省工业品牌综合竞争力排名全国第七、西部第一。但从全省工业品牌价值来看,四川与排名靠前的省市还存在差距,与排名全国第五的江苏相差近千亿元,仅为全国排名第一的北京1/5。从细分行业品牌竞争力排名看,四川只有酒、饮料和精制茶制造,农副食品加工,医药制造和家居制造排名全国前六。

  “四川工业品牌建设任重道远。”省经济和信息化委相关负责人表示,品牌建设是一场“马拉松”,投资大、周期长,中小微工业企业面临较多现实难题。

  以现实问题为导向,省经济和信息化委在全国公开征集遴选了一批第三方品牌技术支撑机构,组建起“四川造”工业品牌建设领域服务单位资源库。并发布了第一批品牌建设领域服务单位及品牌专业人才培训师资推荐名录,包含46家品牌服务单位和77位品牌专业人才培训师。

  目前,省经济和信息化委等部门联合编制的《四川省工业品牌提升三年行动计划》专项政策正在广泛征集意见。未来三年,我省将加大力度,培育壮大一批具有国际竞争优势的“四川造”品牌,不断提升“四川造”品牌知名度、美誉度和忠诚度,实现“四川制造”向“四川创造”、“四川产品”向“四川品牌”的转型。(记者 朱雪黎)

  
责任编辑:张竞