四川馆藏国家重点档案195万余卷

分享到:
  5月17日,记者从在成都召开的全省国家重点档案保护与开发项目工作培训会上获悉,我省国家重点档案抢救和保护工作取得阶段性成效,截至去年底,全省馆藏国家重点档案195万余卷,一批国家重点档案保护和开发项目正在有序实施。

  “国家重点档案是我省馆藏档案资源的珍品,其抢救、保护与开发一直列入各级党委政府和档案部门的重点工作加以有效推进。”省档案局相关负责人介绍,近3年来,我省获得国家重点档案保护与开发项目资金近4000万元,获批项目和资金位于全国前列。全省有邓小平等党和国家领导人视察攀枝花重要档案征集与开发、羌族《刷勒日》图经研究、《抗日战争档案汇编》等18个项目列入国家重点档案开发任务,“780万条国家重点档案目录编制”项目获得国家专项资金支持。申报的国家重点档案目录编制项目涉及21个市(州)近100个县(市、区)档案馆,目前已完成400多万条国家重点档案目录编制。

  近年来,我省国家重点档案抢救和保护工作取得阶段性成效,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县羌族刷勒日文献、明万历年间泸定土司藏商合约档案、四川自贡岩口簿档案文献、《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本等10件(组)国家重点档案入选《中国档案文献遗产名录》。四川建立第一批省档案文献遗产名录,包括“《人声》创刊号”“曾莱烈士日记”“商办川省川汉铁路有限公司大股股票”等24件(组)档案。(刘君 记者 郝勇)
责任编辑:张竞