省档案局明确2018年普法依法治理工作目标

分享到:
  日前,省档案局印发《2018年四川省档案局普法依法治理工作计划》,从七个方面明确2018年普法依法治理工作目标。

  一是深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,深入学习宣传习近平总书记来川视察重要讲话精神和关于全面依法治国重要论述。

  二是根据中央、省委统一部署,在局机关深入开展学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。

  三是制定《四川省档案局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,建立普法机制,明确责任和任务,建立普法责任清单。认真落实省直部门年度普法工作报告制度。

  四是通过培训班、四川档案网、四川档案政务微信微博,政策解读、学习书籍资料以及案例汇编等形式,以及国际档案日、国家宪法日、省“两会”、档案馆公众开放日等时间节点,深入推进“法律七进”活动。

  五是严格依法依规制定规范性文件,制发《关于加强自贸区档案工作的指导意见》,积极推动修订《四川省档案抢救和保护专项资金管理办法》,认真备案审核市(州)和省级部门档案工作规范性文件。

  六是根据全国普法办和省依法治省领导小组办公室、司法厅的安排,认真做好“七五”普法规划中期督促检查和总结工作。

  七是深入推进档案依法治理。实施档案行政执法检查“双随机”抽查,落实好行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定合法性审核三项制度,认真实施《四川省档案局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,开展全省档案行政执法人员培训与交流,强化依法治理理念和意识,自觉运用法治思维和法治方式推进档案事务管理。
责任编辑:白婉苹