2020-07-14

四川连夜召开防汛工作电视电话会议

  • 2016年07月07日 00时36分
  • 来源: 督院街30号微信公众号
  • 【字体:
  7月6日晚上9点,全省防汛工作电视电话会议在成都举行。会议贯彻落实国务院防汛工作会议精神,传达省委书记王东明在省委常委会议上关于做好防汛工作的讲话,对全省当前防汛减灾重点工作进行再动员、再部署、再落实。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。  

  王东明指出,全省上下必须认真贯彻落实习近平总书记重要指示和国务院防汛工作会议精神,高度重视、严阵以待,把我省防汛减灾工作进一步抓实抓细抓具体,千方百计保护人民群众生命财产安全。一要进一步强化责任落实,牢固树立防范胜于救灾意识,坚决克服麻痹和侥幸心理,层层压实责任,把各项工作措施逐级落实到基层,落实到村到组到户。二要进一步强化隐患排查,做好对地质灾害隐患点,易发灾害地域的村镇、集市、学校、医院、景点、桥梁、路段、施工现场,尾矿库、水库特别是病险水库的安全排查,对薄弱环节及时进行除险加固。三要进一步强化监测预警,坚持各级指挥部领导带班和24小时值班值守,密切关注雨情水情,加强会商分析和科学调度,做到险情早发现、早控制、早排除。四要进一步强化应急管理,完善江河防洪、城镇防涝、群众转移避险等应急预案,加强物资、设备、资金的储备,组织好各种专业队伍,力量下沉、枕戈待旦,确保安全度汛。

  尹力指出,全省各地各有关部门要清醒认识当前防汛减灾的严峻形势,克服麻痹思想和侥幸心理,正视防汛减灾体系存在的薄弱环节,明确岗位职责和提高应对复杂灾情的能力,切实增强做好工作的责任感紧迫感,全力以赴打好防汛减灾的攻坚战。要以全力确保人民群众生命安全、全力确保重大工程和重要基础设施安全为工作目标,千方百计把灾害损失降到最低。要突出工作重点,锁定地震灾区、山洪地质灾害易发区等重点区域,瞄准水库、水电站、在建涉水工程特别是小(2)型水库等重要设施,盯紧学校医院人员、外来务工人员、农村留守人员等重点人群,在落实防范措施上下功夫,同时全面加强梳理排查,把工作做到“全覆盖”。  

  尹力强调,各地各有关部门要坚持科学防灾救灾,狠抓关键环节。一是必须落实主体责任,构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的责任体系。二是必须彻底排查隐患和加强监测预警,扎实开展常态化排查、动态化管理。三是必须有序安全转移避险,坚决避免群死群伤事件发生。四是必须适时启动应急响应,确保自动响应、自动应对,做到安全有序、忙而不乱。  

  尹力要求,全省各级党委政府和各部门单位要强化统筹协调,坚持全省防汛工作一盘棋,按照省防汛指挥部的统一部署,把各环节的工作做细、做实,建立起环环相扣的责任链和任务链,确保各项工作扎实推进。各部门各单位要听从各级防指的统一指挥调度,强化担当意识,切实履职尽责,形成抗灾合力。要进一步加强对防汛工作的督促检查和问责追责,不断夯实基础工作,确保安全度汛。

  副省长王铭晖主持会议。部分市州和省级有关部门负责人在主会场参加会议,各市县负责人在分会场参加会议。
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱