2020-07-14

入汛以来最强降雨来袭 我省今年首次启动Ⅳ级防汛应急响应

  • 2016年07月06日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  7月5日晚,省防汛抗旱指挥部视频连线成都、雅安、眉山、乐山、绵阳、德阳、广元7市,会商水情灾情,宣布自5日21时起,全省启动Ⅳ级防汛应急响应。这是今年入汛后,四川首次启动防汛应急响应。

  Ⅳ级防汛应急响应是四个级别中最低的一种。按照相关规定,启动Ⅳ级防汛应急响应,省内各地的防汛物资、抢险减灾力量可以随时支援附近灾区。为协调指导我省防汛减灾工作,5日晚,国家防总和长江防总组成的工作组抵川。

  本月4日下午起,我省迎来入汛以来最强一次降雨过程。其中,成都、绵阳、德阳、雅安、眉山、乐山、阿坝、凉山、攀枝花9市州普降大到暴雨,局部大暴雨。此外,强降雨还导致省内多地出现内涝、滑坡等灾害,详细损失仍在统计之中。

  7月5日16时,省气象台将暴雨蓝色预警升级为黄色预警:今年入汛以来最强降雨5日晚起袭击盆地大部并将持续至9日,其间广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山7市累计雨量可达150毫米-300毫米,局部350毫米-450毫米。此次强降雨过程持续时间较长,强降雨区将由西向东缓慢东移,雅安、眉山、乐山等地将持续受强降雨影响。

  7月5日,受强降雨影响,省内G5京昆高速雅西段雅安北站到彝海站全线封闭。成雅高速双流北、双流南、新津东、新津南4个收费站往雅安方向临时实施了管制措施。此外,邛名高速夹关站和百丈湖站实行临时关闭。

  省气象台提示,此次持续性强降水极易诱发山洪及滑坡、泥石流等地质灾害,相关各地应加强灾害隐患点的巡查、预警和避让,防范雷电、大风等强对流天气的危害。芦山和汶川地震灾区及前期已遭受持续性强降雨侵袭的地区,要重点防灾。各地要加强雨情、水情、汛情监测,加强塘库、重要交通干道、中小河流、电站、通讯设施的防汛工作,防范城乡积涝和田间渍涝等。(记者 刘宇男 王成栋 李丹)

  
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱