推进工业文化发展 我省发布首个专项实施方案

分享到:
  启动实施“天府工匠”“天府名家”等评选表彰活动

  将开设“工业文化资源库”,抢救保护一批工业遗产资源

  鼓励有条件的地区利用老旧厂房、设备等依法建设工业主题博物馆

  近日,省经济和信息化委、省财政厅、省文化厅、省旅发委和省教育厅联合印发《四川省推进工业文化发展实施方案》,着力传承和发扬好具有四川特色的工业精神。这是我省为推进四川工业文化发展制定的首个专项实施方案。

  我省推进工业文化发展将以推进《中国制造2025四川行动计划》为主线,力争通过5-10年时间实现“四新”目标,即:四川工业精神得到有效传承和发扬,牢固树立起技术与文化刚柔并济的工业发展新理念;工业文化元素得到充分展现和释放,初步将工业文化相关产业打造成为经济增长新亮点;优秀工匠和企业大量涌现,产品质量和品牌形象显著提升,初步塑造出四川制造新形象;全民工业文化素养得到明显改善和提高,初步形成全社会共同参与推进工业文化发展新格局。

  在传承弘扬四川工业精神方面,着力继承发扬“三线精神”、培育企业家精神、弘扬工匠精神等。方案提出,启动实施“天府工匠”“天府名家”等评选表彰活动,每两年评选出全省十大优秀企业家、全省十大优秀工业技能人才等。

  夯实工业文化发展基础。将开设“工业文化资源库”,搭建全省工业文化信息化服务平台。鼓励相关高校、科研院所、企业等开展与工业文化相关的研究。同时,开展摸底调查,建立工业遗产名录,健全分级保护机制,抢救保护一批工业遗产资源;引导社会资本合理开发利用工业遗存,鼓励有条件的地区利用老旧厂房、设备等依法建设工业主题博物馆。

  培育壮大工业文化产业瞄准工业设计、工艺美术、工业旅游三大板块。推动工业设计集群发展,我省将筹建省级工业设计园区,并支持各地打造工业设计集聚区。创新发展蜀锦、蜀绣、年画、竹编、彝族漆器等传统工艺美术产业,也被列为重要任务之一。

  此外,我省还以工业文化遗产保护为基础,积极推动工业旅游融合发展,构建功能齐全的工业旅游产品体系。如支持传统老工业基地推进主题博物馆、创意产业园建设,打造工业旅游示范市(区);鼓励企业合理开放生产车间、设立用户体验中心,打造工业旅游示范点等。(记者 朱雪黎)
责任编辑:白婉苹