住川全国政协委员热议“两高”报告

  • 2018年03月11日 07时19分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  出席全国政协十三届一次会议的住川全国政协委员在各驻地参加小组讨论,热议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  委员们认为,过去五年,最高人民法院和最高人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法,始终围绕中心、服务大局,法治中国建设取得新成效,人民群众的司法获得感进一步增强。委员们表示,今年的“两高”报告有高度、有深度、有温度,靠数据说事,靠案例明理,多次获热烈掌声,值得点赞。

  “近年来,通过大刀阔斧进行司法体制改革,维护了社会公平正义,推动了中国司法文明加快发展。”住川全国政协委员、省知识产权局局长谢商华说,最高人民法院狠抓“基本解决执行难”,取得大进展,全面实行立案登记制,有效解决“告状难”问题;最高人民检察院在突出惩治电信网络诈骗犯罪、涉医犯罪以及“校园贷”涉及的诈骗、敲诈勒索犯罪等方面,做了大量卓有成效的工作,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路。

  住川全国政协委员,四川恒和信律师事务所首席合伙人、主任李正国说,最高人民法院工作报告提到依法审理“于欢故意伤害案”“医生电梯内劝阻吸烟案”“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”。在审理时,法院坚持法治、道徳和伦理相结合,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,彰显了法治的进步。

  围绕做好新时代下的法院和检察院工作,委员们纷纷提出意见建议,如希望选任更多懂技术、懂法律、懂知识产权的知识产权法官,提高知识产权案件纠纷案件的质量和效率;法院应高度重视并加大力度推动司法裁判尺度的统一;检察机关要做好与监察机关的工作衔接,特别是要重视有关司法解释适用的问题;重视民族地区法官、检察官队伍的建设,特别是培育具备双语能力的司法人才队伍,让民族地区群众能够更多地感受到法治温暖。(记者 钟振宇 袁婧)
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱