2020-07-14

2018年我省新增用地计划将与存量用地计划使用相挂钩

  • 2018年02月09日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  为进一步提高国土资源集约高效利用水平,今年省国土资源厅计划全面实施建设用地总量控制和减量化管理,加快盘活处置闲置浪费、批而未供土地,探索建立盘活存量与下达增量相挂钩的激励机制;合理控制城市建设规模,探索实施城镇建设用地增加同吸纳农村转移人口落户数量挂钩机制。这是记者2月6日从全省国土资源工作会议上获悉的。

  “盘活做不好,增量就为零。”省国土资源厅相关负责人介绍,今后各地新增建设用地计划指标将与存量计划使用相挂钩,对未按挂钩比例使用计划的地市,将暂停受理和审批新增建设用地;反之,则给予新增计划奖励,从而引导地方政府和企业先从存量上下功夫。目前,成都已先行一步,成都市国土资源局相关负责人表示,成都正在研究对企业存量土地的利用,比如在原有土地、厂房上增加建筑量、扩大生产能力等。

  今年,全省新增建设用地指标将主要保障于重点项目、重大产业、重点区域的用地需求,突出服务“四项重点工程”建设,围绕助推传统产业转型发展,实行分类管理和差异化土地供给,积极研究探索扶持新产业、新业态的土地供给配套政策,全面提升土地供给的质量和效率。

  为合理控制城市发展规模,促进城乡融合发展,我省将探索实施城镇建设用地增加同吸纳农村转移人口落户数量挂钩机制,依据城市发展实际需要和土地利用总体规划、年度计划来合理确定城市新增建设用地规模,创新适应新型城镇化要求的用地管理模式。(记者 寇敏芳)

  
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱