我省开展为期三年打击欺诈骗取医疗保险基金行动

分享到:
  记者从省人社厅2月6日召开的新闻通气会上获悉,针对目前医保领域欺诈骗保行为,我省将开展为期三年的持续打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动,通过全省医保联动监管、智能监控等手段,到2020年有效遏制欺诈骗保行为。

  现状

  “黑手”伸向救命钱欺诈骗保问题突出

  医保基金是老百姓的“救命钱”,一些医保定点医院和定点药店却向基金伸出“黑手”。

  省人社厅副厅长吴琦介绍,去年,省人社厅、省公安厅、省卫生计生委以抗排异和肾透析用药、治疗真实性问题,以及民营医疗机构欺诈骗保行为为重点,在全省开展了整治医保领域欺诈骗保专项检查。在2213家受检医疗机构中,有1942家有违规行为,查出违规金额3696万元。如广汉民爱医院通过开具“阴阳处方”、虚增住院天数和用药量、转换病种等方式,骗取医保基金172.07万元;犍为县人民医院用虚记药品和医用材料等手段,骗取医保基金6.59万元。

  “医疗定点民营医院欺诈骗保问题严重,部分乡镇卫生院和公立医院也没有承担起社会责任。”吴琦说,医保领域欺诈骗保问题涉及范围大、欺诈手法多、社会危害大,必须狠狠打击。

  出拳

  启动三年专项行动斩断“黑手”

  今年起至2020年,我省将持续三年时间开展打击欺诈骗取医保基金专项行动,到2020年有效遏制欺诈骗取医保基金行为。

  省人社厅社会保险基金监管局局长黄杲介绍,此次专项行动将建成并运用全省医保联动监管、智能监控等手段,从源头上遏制欺诈骗保行为。今年将依托全省异地就医智能监控审核系统,建成全省医保监管联动机制,人社、卫计、食药监、发改等部门将加强联动监管,及时共享医保行政处理、处罚情况和医疗“三监管”处理、处罚情况等信息。同时,还将建立定点医疗机构和医务人员诚信档案,探索制定诚信情况与定点医疗机构考核及医疗费用支付结算挂钩的办法。对医保定点服务机构作出的行政处理、处罚,以及医保经办机构依据定点服务协议作出的处理,将被省卫生计生委纳入不良执业行为进行记分管理。对公立医疗机构而言,上述处罚将与其财政补助、项目资金分配、薪酬总体水平、绩效考核、等级评审,甚至医院领导班子岗位调整、提拔任用挂钩。(记者 刘春华)
责任编辑:张竞