预计今年全年我省将治理水土流失面积797平方公里

  • 2018年12月20日 07时33分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  预计今年全年,我省将借助国家重点工程项目治理水土流失面积合计797平方公里。这是近日记者从在成都召开的全省国家水土保持重点工程推进会上获悉的。

  我省今年启动的水土流失治理国家重点工程项目有两类,分别是水土保持项目和坡耕地水土流失综合治理。其中,水土保持项目治理面积达761.5平方公里。两大重点工程项目分布在全省68个县(市、区),预计投资5.1亿元左右,其中中央投资接近七成。根据工程调度情况,预计年底前,各项治理工程主体部分将基本完工。

  省水土保持局相关负责人介绍,与往年相比,今年相关治理工程项目有两大特点:一是注重与脱贫攻坚相结合,二是更重视项目后续管理。具体而言,就是治理工程项目主要分布在盆周山地和川西北高原的贫困区域,在项目建设与管理过程中通过就地聘请贫困人口就业、营造经济林等形式增加贫困户收入。同时通过确权、政府购买服务以及承包、流转等方式,将治理后项目区管护责任明确到户到人,一改过去“重建设轻管理”现象。(记者 王成栋)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱