加强扶贫审计 助推脱贫攻坚——四川审计机关努力推进扶贫审计全覆盖工作

分享到:


审计人员翻山越岭调查“一卡通”


审计厅援建阿坝县阿斯玖村幼儿园近日开园


扶贫审计到户调查



  寒冬已至,北川县擂鼓镇郭牛村高半山上的村民姜才旭和老伴,搬进了温暖的新房,还领到1万多元的农村危房改造补助金,谋划改造设施后开展民居接待。

  “房子验收后,很快就领到补助金,这要感谢审计局的同志。”老人说,新房建好后,致富奔康的信心越来越足了。

  从去年开始,该县相关部门根据审计意见,严格按规定时限发放农村危房改造补助金,让群众感受到党和政府的温暖。

  姜才旭一家生活的变化,正是我省审计助推脱贫攻坚的一个缩影。

  四川是全国扶贫任务最重的省份之一,贫困量大面宽程度深。近年来,我省审计机关以高度的政治责任感,始终把扶贫审计放在首要位置,坚持扶贫资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里,通过统筹部署、创新手段、揭示问题、推动整改等措施,在服务和保障我省脱贫攻坚重大决策部署落地落实中发挥积极作用。

  统筹部署 从“片区轮审”到全覆盖审计

  脱贫攻坚战的号角吹响后,国家和省上对扶贫领域的投入逐年增加,贫困地区群众满怀信心和期待。

  “然而,一些人却冒天下之大不韪,把‘黑手’伸向了扶贫项目和资金。”审计厅负责人指出,“从前些年审计情况来看,部分扶贫资金还存在被骗取套取或违规使用的问题,个别地方的干部甚至还在贫困户身上‘拔毛’,收取‘辛苦费’‘资料费’,性质严重,影响恶劣!”

  针对这些苗头,省委、省政府高度重视,要求不断加大对扶贫资金使用情况的审计力度,并重视解决审计中发现的问题。审计厅党组以高度的政治责任感和民生情怀,把扶贫审计放在各项业务工作的首要位置进行部署。

  针对扶贫项目资金量大点多面广、自上而下的特点和规律,审计厅提出了审计计划统管、审计方案统一、审计力量统筹的工作思路,打造全省扶贫审计“一盘棋”工作格局,在审计厅精准脱贫审计工作领导小组的推动下,逐步实现有重点、有步骤、有深度、有成效的扶贫审计全覆盖。

  从2014年开始,审计厅启动“片区轮审”,扶贫审计监督逐年覆盖了我省秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区四大连片贫困地区。

  去年,审计厅出台《关于加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫的意见》。这份文件提出“扶贫资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里”,对以权谋私、失职渎职、贪污受贿等行为“零容忍”。

  根据《意见》,去年以来,审计厅强力推进“立体化、大格局”的扶贫审计模式,对81个贫困县、72个“插花”扶贫县和5个脱贫“摘帽”县进行全面审计,加上审计署直接审计的2个县,全省有脱贫攻坚任务的县首次实现了扶贫审计全覆盖。

  今年,全省审计机关进一步加大工作力度,对26个国家级贫困县实施重点审计,对惠农资金“一卡通”、易地扶贫搬迁等开展专项审计,推动扶贫审计向纵深拓展;出台《关于在打赢脱贫攻坚战三年行动中进一步深化扶贫审计的实施意见》和《帮扶凉山州加强扶贫审计助推脱贫攻坚工作方案》,聚焦脱贫攻坚重点难点,在精准审计上“下深水”。

  数据显示,近年来,我省先后组织审计人员2500多人次,对全省160个有扶贫任务的县、2600多个部门进行了审计,审计资金1300多亿元,抽查3000多个村、10000多个扶贫项目,入户调查34000多户。

  攻坚克难 确保审计结果经得起历史检验

  与扶贫审计繁重工作相对应的是薄弱的基层审计力量。数据显示,一些县审计局业务人员不到5个。如何在规定时限内拿出高质量的审计结果,这是各地在扶贫审计中面临的共性问题。

  为避免地方人情关系的干扰,确保审计结果经得起历史检验,我省在实践中减少传统的“同级审”模式,广泛采取“上审下”与“交叉审”相结合方式,形成全省扶贫审计“一张网”组织实施模式。

  在实践中,一些市(州)统筹整合审计力量,创新实施大兵团作战模式,抽调精干力量分别担任各县(市)扶贫审计组组长,同时均衡配备财务、投资、计算机等方面专业人员,既克服地方干扰,也有效缓解基层审计力量不足的问题。

  跨地域调兵的优势不言而喻,但换来的是审计人员的超常规付出,审计组两三周甚至一两个月外派常驻是家常便饭。

  甘孜州审计局执行监督科副科长赵静作为审计组长被安排到德格县。当时,她的女儿刚做完脊柱侧弯手术,正卧床休息。作为一位母亲,此时正需要给孩子无微不至的照顾,但作为一名审计人员,她义无反顾地踏上了征途。

  随着扶贫审计全覆盖的推进,如何在票据和数字的海洋中“揪出”审计疑点,利用计算机辅助的大数据审计手段被推上了前台。

  在审计厅的示范和推动下,各地审计部门依法采集了扶贫、民政、住建、人社、林草、农业等十余个部门业务数据,开发分析软件对数据进行关联比对,快速锁定疑点。

  在绵阳,市审计局专门设立了近20人的大数据分析办公室,编写计算机扶贫审计方法,开发50余个数据分析模板。

  在凉山,审计组在对某县2017年农牧区特困群众生活救助资金审计时,依托大数据审计方式,对比补助资金发放花名册与银行代发数据,发现资金总额和发放人数存在较大差距的异常情况,最终查实该县民政局两名干部骗取农户银行卡和密码,贪污挪用扶贫救助资金的重大违纪违法问题。

  “有了大数据手段,最终还要靠脚踏实地去核实验证。”审计厅相关负责人说,一个审计组在发现疑点后,深夜突袭海拔3000多米羊圈,在冰天雪地中用双手清点羊只数量,最终查实套取产业扶持资金等问题。

  在对剑阁县开展扶贫审计期间,审计厅农业审计处除及时进行审计张榜公示外,还创新方式,在县电视台黄金时间连续滚动播放审计公示,扩大了群众知晓面,拓展了线索来源渠道。

  标本兼治 在查处问题中推动源头治理

  某县乡镇工作人员编造村级道路虚假施工资料,对未硬化的村道进行报账;一所职业技术学校编造培训补助花名册,套取劳务扶贫培训经费用于单位开支……在审计人员的努力下,一系列问题浮出水面。

  据统计,近年开展扶贫审计以来,全省审计机关已促进归还原资金渠道11.04亿元,统筹整合涉农资金6.43亿元,盘活闲置资金7.16亿元,追回扶贫资金和挽回损失1.6亿元,规范资金管理4.4亿元,提升了脱贫攻坚成效。

  “我们还坚持把查问题和抓整改有机结合,发挥审计在国家治理监督体系中的作用。”审计厅负责人说,各地审计机关通过建立“问题清单”“整改台账”,实行“对账销号”,督促各相关部门和单位及时抓好整改。

  北川县擂鼓镇茶坊村建档立卡贫困户杨胜兵的家里,俨然一个小仓库,客厅卧室里堆满了鸡蛋、水果等土特产和批量印制的包装纸箱,依靠经营电商,他的生活走出困境。特别是享受每年1万元的产业扶持基金无息借款后,经营规模持续扩大。

  而在去年,扶贫审计组指出,该县一些乡镇的产业扶持基金均不同程度存在使用效率低下的情况,如擂鼓镇2016年使用率为22.73%。

  如何避免扶贫资金“躺着睡大觉”?在市审计局审计意见书的推动和启发下,相关部门积极作为,探索出贫困户借款自我发展、村集体经济统一入股、“基金+龙头企业+农户”等5种模式在全县推广。今年,该县产业扶持基金使用率在97%左右,位居全省前茅。

  同时,审计机关注重推进审计整改长效机制的建立健全,推动相关部门和单位通过举一反三,认真查找管理漏洞和薄弱环节,加强制度建设和规范管理,制定完善各项制度。

  四大片区扶贫审计发现,不少基层单位的扶贫资金管理机制不够健全完善,相关制度执行不严格。针对审计发现的共性问题和审计意见,财政厅专门修订了《四川省财政专项扶贫资金县级财政报账制实施办法》,推动规范财政专项扶贫资金管理,促进提高资金使用效益。

  工作中,审计厅还要求各地坚持“三个区分开来原则”,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,积极保护创新、支持实干、宽容失误,推动建立“容错”机制,为脱贫攻坚营造良好的干事创业环境。

  此外,各级审计机关树立主动服务理念,通过“以案说法”讲座等多种形式,对县、乡、村有关负责人及财务人员开展财经知识与法纪培训,增强法纪意识、健全规章制度、加强基础工作,把扶贫资金运行的底端、末梢导入制度“笼子”和规范化轨道。

  今年上半年,全省审计机关展开惠农资金“一卡通”专项审计调查,推动源头治理成效显著——

  审计助力铲除基层“微腐败”温床

  “现将2社社长郑维平违规冒领的资金予以清退,请念到名字的老乡前来确认领取。”不久前,在秦巴山区的开江县新街乡召开的“惠农资金‘一卡通’违规冒领资金清退会”上,村民们领回了被冒领的资金。

  而在凉山州喜德县拉克乡新村,村民在惠民惠农监管平台终端查询一体机上查询,“资金发放项目名称”“发放总次数”“发放总金额”等信息一目了然。

  在此前,不少村民家还握着若干银行卡和存折,涉及农业保险、耕地补贴、产业扶持资金等项目。如今,通过先行试点,当地群众只需通过一张社保卡,可领取到不同类型的惠农资金。

  无论是把被冒领的资金返还给群众,还是把“一叠卡”换为安全便捷的“一张卡”,这些变化的背后,都离不开我省审计机关今年开展全省惠农资金“一卡通”专项审计调查的推动。

  财政惠农补贴“一卡通”,是将财政预算安排的相关惠农补贴资金,委托金融机构直接打入农户“一卡通”账户的支付方式。这项制度的初衷是减少中间环节,让资金及时、足额、安全发放到农户手中。然而,在执行中却出现了偏差,一些地方尤其是偏远地区,基层干部利用制度漏洞,伸出了“黑手”。

  今年初,为保障国家强农惠农政策落实到位,维护广大农民群众尤其是贫困地区群众的切身利益,审计厅在分析部分地区“一卡通”管理使用中存在的突出问题后,主动出击,经省政府同意后,于春节后迅速部署了全省惠农资金“一卡通”专项审计调查。

  按照安排,审计厅组织市(州)审计机关采取“上审下”“交叉审”方式实施,调查对象涉及113个县(市、区)政府及所属财政、农业、民政、扶贫移民等部门和单位,抽查乡镇上千个,重点调查耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、困难群众救助补贴、社会救助救济补助和政策性农业保险补贴等16个大类资金。

  “这是我省近年来最大规模的涉农专项审计行动,时间紧、人手少、任务重。”审计厅农业处负责人说,在16个大类中,不少类别还有子项,比如政策性农业保险补贴,不仅涉及多家保险公司,还分为淡水养殖、食用菌、小家禽、烟草、蔬菜、中药等数十个险种,政策性都很强。

  优化人员、以老带新、边学边审……全省各地通过各种方式克服困难,在“5+2”“白加黑”中快速形成战斗合力。各审计组紧盯资金流向、深挖制度缺陷、严查关键环节,通过走村入户延伸到资金发放使用和政策落实的底端末梢。

  “在一线,我们感到最大的难点在于工作基础太差,导致一些时候连大数据审计方法也不灵了。”绵阳市审计局相关负责人说,一些农口单位基础工作差,不少数据没有电子化,甚至分散在村干部手里,特别是一些资金被签字冒领后,即便掌握电子数据,审计人员也无法直接从中发现端倪。

  绵阳市审计人员在政策性农业保险的筛查中发现某村的桃子保险理赔存在疑点。为掌握真实情况,审计人员通过走村调查暗访,最终发现村干部编制虚假投保信息,伙同保险公司骗取财政补贴,以及村镇两级垫付保费,再以虚假理赔的方式骗取理赔款的违法行为。

  通过不懈努力,今年3至5月,我省本次审计调查共查出违纪违规及管理不规范金额19.73亿元,涉及抽查的乡镇757个,向纪检、监察、司法机关和相关市县政府部门发出移送处理书226件,移送线索600余起,涉及人员近千名。

  一位涉嫌骗取保费的保险公司工作人员说:“之前以为没人会知道,没想到你们一户一户地弄清楚了。”

  深化成果运用。审计厅分析提炼形成的《审计反映我省惠农补贴“一卡通”亟需加强监管》审计专报,得到省领导高度重视,全省大规模的“一卡通”专项治理工作随即展开。短短3个月,全省共清理银行卡4000余万张,2万余人主动向纪检监察机关说清问题,上交违纪资金8000余万元。

  推动源头治理。针对耕地地力保护补贴、政策性农业保险补贴、农村低保等几项惠民政策执行中存在问题较为普遍的情况,分别向相关厅局发出建议函,不少审计建议已得到采纳。近日,我省银保监部门印发了关于进一步加强农业保险依法合规经营有关事项的通知,促进农业保险在服务“三农”上健康发展。

  值得一提的是,审计厅“宜统尽统、一户一卡、集中直发”的审计建议得到高度重视。日前,我省6家单位联合发文,依托社保卡由财政部门集中直接发放财政补贴资金,在试点后铺开实施,推动“多卡”变“一卡”,“一卡通”变“一卡统”,有效铲除基层“微腐败”温床,把党和政府的温暖送到千家万户,切实增强广大农村群众的幸福感、获得感。

  审计厅对口帮扶出真招见实效

  “定点扶贫见真情,捐资助学育栋梁”——11月21日,阿坝县茸安乡阿斯玖村全体村民为远道而来的审计厅、省交投集团负责人献上锦旗。当天,在这两家省级单位的对口援建下,占地400平方米的阿斯玖村幼儿园项目揭牌开园。

  简单质朴的话,饱含了村民们对审计厅多年来倾情付出的感激之情。早在2012年,审计厅作为牵头单位定点帮扶阿坝县,在党中央作出打赢脱贫攻坚战决策部署后,其对口帮扶村由该县已脱贫“摘帽”的安斗乡派克村,调整为偏僻的茸安乡阿斯玖村。7年来,审计厅把牵头助力阿坝县打好脱贫攻坚战作为重大政治任务——厅领导带头深入实地调研指导,厅主要负责人每年赴阿坝县3次以上;发挥综合协调、牵头抓总作用,统筹调度省直各参与单位力量,并积极协调省道改线、防风治沙等重大项目;精挑细选派往阿坝县的扶贫挂职干部和驻村帮扶人员。2012年以来,厅党组已派出多名业务骨干赴阿坝县驻村挂职或担任负责相关工作的县委副书记。

  转变帮扶理念,不片面追求争取项目资金,审计厅将帮扶重点放在业务指导和督促落实上。近年来,指导阿坝县科学制定脱贫规划,帮助精准制定全县总体规划,对贫困村、贫困户实现因人因户因村施策;帮助探索产业扶贫组织模式,以村集体经济为实践平台,探索“龙头企业+农户”“支部+合作社+农户”等多种组织形式;组织对阿坝县扶贫项目资金开展专项审计,及时发现纠正扶贫项目资金使用监管问题,帮助建立规范机制。

  此外,今年审计厅严格按照省委、省政府贫困村驻村工作队选派管理工作要求,从全省审计机关抽调8名优秀骨干奔赴大凉山,开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。

  【扶贫感言】

  张振(审计厅干部,挂职阿坝县茸安乡阿斯玖村第一书记)

  作为“第一书记”,全村人都在看你,只有事事处处做标兵、当表率,才能把一支队伍带领好,把精准扶贫工作干好。这一年,我对“空谈误国,实干兴邦”有了更深刻的理解。

  近年来,国家为阿斯玖村投入2000多万元,用于完善基础设施、发展集体产业。看到水泥路入户入村、山里孩子实现读书梦、群众精神面貌焕然一新,作为“第一书记”,我很有成就感和自豪感!这一年,妻子怀胎十月无法照料,爷爷病危住院未能见到最后一面,虽有愧疚却无后悔。从驻村第一天开始,我就把自己当作阿斯玖村第71户居民,不脱贫、不致富,不收兵,这是我在自己心里立下的军令状。

  杨建波(审计厅干部,凉山州木里县综合帮扶人员,挂职县审计局副局长)

  今年6月底,我到了木里。我到审计局报到后不久,我被安排联系帮扶雅砻江镇立尔村。当时,我看到一则省纪委监委新近通报案例新闻报道,里面就有该村一位小组长违规截留挪用五保户补助资金问题的内容。我更加感到肩上的责任重大。

  为了更好地开展工作,我发挥专业特长,首先对村里的财务情况进行了解,深入5个村民小组,走访数十位农户家,对贫困户享受惠农帮扶资金情况进行调查,发现了票据管理混乱、资金拨付不及时、项目管理不到位等问题。与此同时,针对部分村民还未用上动力电的情况,我抓紧协调相关部门解决这一群众反映强烈的诉求。尽管工作很累,也远离家人,但看到群众充满期待的眼神,我的心头又鼓起了干劲。(易洪 韩勇 肖宇)(图片由四川省审计厅提供)
  

责任编辑:张竞