四川省审计厅投资审计“三个转变”专题培训圆满结束

分享到:
  12月4日至5日,四川省审计厅组织召开了2018年全省投资审计“三个转变”专题培训会,各市(州)审计局分管投资的局领导和科(室)负责人参加了培训。此次培训会的任务是:学习贯彻审计署2018年投资审计工作研讨会成果和精神,进一步落实审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(以下简称《意见》)和胡泽君审计长在全国投资审计工作电视电话会上的讲话要求,研判我省投资审计的发展形势,总结交流“三个转变”示范建设经验,提高站位、拓宽视野、更新理念,全面深入推进全省投资审计工作转型发展。

  厅党组成员、副厅长康东进作了培训动员讲话并传达了审计署投资审计研讨班会议成果和主要精神。广元、成都等5地审计局就“三个转变”工作推进情况作了交流发言。会议还邀请了城乡住房建设厅、发展改革委的2位同志分别就严格执行政府投资项目法定建设程序和深入推进投融资体制改革等内容进行授课讲解。

  康东进副厅长在动员讲话中回顾了全省深入推进投资审计“三个转变”的主要工作与成效,总结了当前面临的突出问题和困难,并对投资审计转型发展下一步工作提出明确要求。康东进指出,省市县三级审计机关,要深入学习陈尘肇副审计长和许亚司长的讲话精神,切实按照审计署的部署和要求,认真组织“回头看”,做好总结、对照,逐条梳理各类问题,结合当地实际深入研究,制定时间表和路线图。要对《意见》和泽君审计长讲话,以及省政府办公厅转发省厅《关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见》等文件精神和要求,组织再学习、再研究、进一步深化认识,推动“三个转变”向纵深发展。各地要结合本地实际情况,从提高政治站位、坚持依法审计、全面履行监督职责等八个方面提高认识、开展工作。

  会议强调,当前各级审计机关要把培训成果贯穿于投资审计工作谋划、实施过程中,要善于从政治上把大局、看问题,把推动党委政府重大政策措施贯彻落实作为投资审计工作的重中之重;要牢固树立依法审计意识;充分发挥投资审计服务行业治理的功能,促进建立依法履职、分工合作、齐抓共管、衔接有序的政府投资领域监管体系;要特别注意运用信息化新技术、新方法,提高审计质量效率;要强化廉政风险防控,做好廉政风险点的排查,把投资审计队伍打造成一只政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

  会议还强调,培训班交流的好经验好做法,各地要认真学习、吸收,结合当地实际创新开展工作,切实有力推动当地投资审计“三个转变”取得实效。
责任编辑:白婉苹