乐山市大力推动扶贫审计发现问题整改

分享到:
  近日,乐山市组建脱贫攻坚巡查帮扶工作组,对扶贫领域审计发现问题的整改情况进行了抽查。抽查发现,一些问题已经完成整改,但佐证资料不完善,一些问题制订了整改措施,但还未落地落实。抽查结果上报后,市委、市政府高度重视,市脱贫攻坚领导小组办公室制发了《关于做好扶贫审计有关问题整改工作的通知》(以下简称“《通知》”),要求相关单位切实加强审计结果运用,举一反三抓好问题整改。

  《通知》指出,扶贫领域审计问题整改情况直接纳入党委和政府脱贫攻坚工作年度考核,既是扶贫领域作风治理的重要内容,也是确保扶贫资金安全高效使用的根本保障。相关单位要以审计发现问题的整改为契机,对扶贫资金管理使用情况开展全面自查自纠,及时发现问题、整改问题。要从体制机制入手,找准关键环节,完善制度措施,扭转长期以来存在的被动局面,避免屡审屡犯。

  《通知》要求,相关单位要强化责任担当,增强紧迫意识,将整改压力传导到部门和乡镇,保持高压态势,对整改工作不认真、整改措施不到位的,坚决予以追责问责。要加强审计结果运用,把审计发现问题的整改过程作为解决问题、规范管理、提升工作的过程,消除监管“盲区”,堵塞监管漏洞,确保监督工作全覆盖、全方位、全过程。

  《通知》印发了《扶贫审计发现问题整改完善任务清单》,梳理汇总了审计和巡查发现的19个方面问题,明确了32项具体整改完善任务。
责任编辑:刘怡