我省启动2018年脱贫攻坚验收考核

  • 2018年10月03日 08时22分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  近日,2018年我省贫困对象退出验收考核工作正式启动。与往年不同,今年起,四川30个贫困县退出专项评估检查将由原来的中央组织实施改为省级组织实施,明年6月,中央将按20%比例对我省贫困县“摘帽”质量进行抽查。这是记者从近日举行的2018年全省脱贫攻坚验收考核培训会上获悉的。

  省脱贫攻坚办负责人介绍,2018年我省将有100万贫困人口、3500个贫困村、30个贫困县迎来“大考”。今年我省改进了脱贫攻坚验收考核方式、评估范围等。

  “考核方式上,针对不同地区脱贫攻坚的进展情况制定不同的考核内容,增强考核科学性、精准度。”省扶贫移民局考核处处长薛兵解释,今年将按照已摘帽县、计划摘帽县(专项评估检查结果)、深度贫困县、贫困县、没有减贫任务的非贫困县、有减贫任务的非贫困县6个类型,分别设置考核内容和指标权重。

  退贫验收方面,缩小以考核年度脱贫人口为主要评估对象的范围。《四川省2018贫困退出验收实施方案》明确主要评估“两不愁三保障”实现情况,弱化收入调查,改算收入为核收入,简化评估程序。“改进满意度评估方法,纳入贫困户邻居、驻村干部等调查对象的评价进行满意度综合评价,增强客观性。”薛兵说。

  “黑科技”首次用于我省脱贫攻坚精细化管理中,成为提高验收考核效率的一大武器。我省已开发考核评估数据采集和分析系统,目前基本完成194万户贫困人口地理信息采集工作。省脱贫攻坚办负责人透露,依靠驻村工作队、帮扶责任人、村组干部等实时录入和更新,在帮扶、督查、验收考核等工作中对脱贫成效进行动态监测,调查员可通过系统实施精准评估检查,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。 (王林 记者 侯冲)
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱