2018年四川城镇将新增就业85万人以上 医保支付方式迎来改变

  • 2018年01月21日 08时16分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:
  记者从近日召开的全省人力资源和社会保障工作会议会上获悉,今年全省将努力实现城镇新增就业85万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;职称制度改革也会继续推进,评价标准体系以品德、能力和业绩为导向,而备受关注的多元复合式医保支付方式,也在稳步推进中。

  医疗保险

  按病种付费

  控制医药费用不合理增长

  2017年四川执行最新医保药品目录,自9月1日起,将人社部谈判确定的利拉鲁泰等36种药品,全部纳入四川省医保报销范围;自11月1日起,将2017年版《国家药品目录》内所有药品全部纳入四川省医保报销范围。

  这意味着,四川的医保报销范围不但新增300多个药品,同时,36种“高价刚需药”也能医保报销,与2016年平均零售价相比,这36种药品的平均降幅达44%,最高的达70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格,大大减轻了患者的医疗费用负担。

  改变的还有医保支付方式。日前,省政府办公厅印发了《四川省关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》,对我省下一步全面推进医保支付方式改革作出部署。

  对此,省人社厅医疗保险处副处长王怡波透露,四川的医保支付方式改革,要实行多元复合式医保支付方式,也就是充分考虑医保基金支付能力,因地制宜实行适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式。

  具体而言,重点推行按病种付费。原则上对诊疗方案和出入院标准明确、诊疗技术成熟、质量可控且费用稳定的病种,实行按病种付费;将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗逐步纳入按病种付费范围。

  从2017年起,四川全省各地开展按病种收费的病种不得少于100个。

  创业就业

  2017年城镇登记失业率创多年新低

  就业是最大的民生。从数据上看,2017年,全省城镇新增就业106.87万人,再创历史新高,城镇失业人员再就业27.59万人,就业困难人员就业8.64万人,超额完成全年目标任务;城镇登记失业率4.01%,控制在4.5%的年度目标以内,创多年以来新低。

  2018年,全省要努力实现城镇新增就业85万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,确保全省就业局势持续稳定。

  目标既定,路径已清。记者从发布会上获悉,2018年,全省将继续聚焦重点群体就业,也就是继续把高校毕业生等青年群体就业摆在首位,扎实做好农村富余劳动力转移就业、农民工返乡创业、民族地区"9+3"学生就业、就业困难人员帮扶工作,动态消除零就业家庭。(记者 杜江茜)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱