四川全民参保登记工作受到人力资源社会保障部高度评价

  • 来源:人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:
  党的十九大报告中明确提出要“全面实施全民参保计划”。作为全民参保计划的基础性重大工程,我省全民参保登记从2014年试点到今年全面实施,已基本完成。目前,我省已建成省级集中的全民参保登记数据库和信息系统,各地上传数据共1.34亿人(次),审核入库参保人数8990万人,未参保人数515万人,实现了入库率两个100%。同时,我省还是全国率先上传人社部登记数据的省份之一,已上传参保数据8990万人,名列全国前茅。

  11月28日至30日,人社部社保中心巡视员徐延君一行代表人社部对四川省全民参保登记工作进行了总结评估,我省是全国第一个接受部评估并获得通过的省市。评估组充分肯定四川全民参保登记工作成绩,对四川省认真落实党中央、国务院全面打赢脱贫攻坚的重大战略部署,将全民参保登记与脱贫攻坚有机结合给予了高度评价。我省在实施全民参保登记工作中,通过与扶贫移民部门数据比对交换,共比对建档立卡贫困户697万人,摸清了社会保险参保情况,为下一步开展精准扩面、助力脱贫奠定了坚实基础,为精准扶贫提供了强有力的数据支持。
责任编辑:白婉苹