到2020年我省将建成国家创新驱动发展先行省

分享到:
  记者从省科技厅获悉,日前,省科技厅联合省发改委、省经信委等15个部门制定出台了《四川省技术创新工程实施方案(2017—2020年)》,标志着我省启动实施新一轮技术创新工程。

  该《实施方案》确定了总体目标,到2020年,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系进一步完善,企业自主创新能力和产业核心竞争力大幅度提升,科技成果转移转化和创新创业服务体系基本健全,区域产业协同创新水平进一步提升,新产业、新业态加快培育成长,科技与经济社会结合更加紧密,建成国家创新驱动发展先行省。

  据了解,新一轮技术创新工程将深入实施创新驱动发展战略,着力增强企业创新主体地位,着力促进产业协同创新,着力优化创新生态环境,引导和支持创新要素向企业集聚,激发全社会创新创业活力,发挥技术创新在深化供给侧结构性改革中的支撑引领作用,推动产业向价值链中高端攀升,打造经济增长新动力,为建设创新型四川和经济高质量发展提供有力支撑。

  围绕总体目标,我省部署了六项重点任务:一是强化技术创新,提升产业核心竞争力;二是发展创新型企业群体和产业聚集区,引领企业创新能力提升和产业转型升级;三是实施促进科技成果转移转化行动,强化企业在成果转化中的主体作用;四是加强人才培养,促进企业技术创新人才队伍建设;五是加大技术创新支持力度,促进创新资源向企业集聚;六是加强国际创新合作,提升我省科技创新能力和水平。(记者 杨萍)

  
责任编辑:张竞