省级技术创新示范企业申报和认定有了“硬杠杠”

分享到:
  哪些企业可以被认定为四川省技术创新示范企业?近日,四川省经济和信息化委发布《四川省技术创新示范企业认定管理办法(试行)》,进一步明确申报和认定条件。其中,规模、人才、研发投入三项设置了“硬杠杠”。

  看规模,申报企业需年销售收入3000万元以上,资产总额在4000万元以上,企业技术开发仪器设备原值(在用的、属于固定资产的、技术开发用的仪器设备购买时的价格)1000万元以上。看人才,申报企业研发机构拥有高级专家及博士5人以上,中高级专业技术职务人数一般应占从业人数的5%以上。看研发投入,申报企业研发投入需占年销售收入比例3%以上。此外,申报企业还需在自主知识产权的技术创新成果实际应用方面取得显著成效。

  省级技术创新示范企业是指工业主要产业中技术创新体系健全、能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。其核心为竞争能力,领先地位,新技术应用能力,创新绩效对行业有较强影响力和带动作用等。省级技术创新示范企业实行动态管理,每年进行一次年度评价,不合格的将撤销称号。

  按照规定,对省级技术创新示范企业,省级财政工业发展资金安排上会予以倾斜。推荐申报国家技术创新示范企业的名单,原则上也从省级技术创新示范企业中产生。 (记者 朱雪黎)
责任编辑:李莎莎