四川省首次地理国情普查公报发布 将做好普查成果的共享和推广

  • 来源:人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:
  9月29日,四川省第一次全国地理国情普查公报正式发布。本次普查历时3年多,普查查清了四川省行政区域内国土面积为48.6万平方千米,东西跨度1061.6千米,南北跨度916.5千米。

  据悉,普查采用优于1米分辨率的遥感影像,收集整合多行业专题数据,通过室内分析判读、野外实地调查,获取了以2015年6月30日为标准时点的由12个一级类、58个二级类和141个三级类覆盖全省的2140多万个图斑构成全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情信息。

  此次普查查清了各类地形地貌的面积构成和空间分布。其中,中海拔和高海拔区域四川省行政区域面积的71.01%,25°坡度以下区域占我省行政区域面积的56.04%;同时,平原、台地、丘陵、山地面积分别占我省行政区域面积的5.93%、3.52%、11.03%、79.52%。查清了9类种植土地的面积构成和空间分布。总面积为7.8万平方千米(1.2亿亩),其中水田面积2.32万平方千米(0.35亿亩)、旱地面积4.68万平方千米(0.70亿亩)。查清了10类林草覆盖的面积构成和空间分布。总面积为37.5万平方千米(5.6亿亩),其中乔木林面积16.03万平方千米(2.40亿亩)、灌木林面积9.82万平方千米(1.47亿亩)、天然草地面积10.35万平方千米(1.55亿亩)。查清了水域覆盖的构成及空间分布。其中,单条长度500米以上的河流总长度为41.6万千米;单个面积5000平方米以上的湖泊总面积为0.04万平方千米;单个面积5000平方米以上的水库总面积为0.2万平方千米;冰川与常年积雪总面积0.05万平方千米。查清了荒漠与裸露地的面积构成和空间分布,总面积为1.5万平方千米。查清了铁路与道路的长度与空间分布。铁路路网总长度3841.61千米,乡级以上(含乡级)公路11.2万千米。查清了房屋建筑(区)的面积构成和空间分布,总面积为0.8万平方千米。查清了工业设施、堤坝、温室与大棚、广场等构筑物的面积构成和空间分布,总面积为0.1万平方千米。查清了四川露天采掘场、堆放物等4类人工堆掘地的面积构成及空间分布,总面积为0.1万平方千米。

  记者还从会上了解到,本次普查不仅全面对四川省行政区域实现全域覆盖,且客观按照“所见即所得”的原则获取了一套不受管理属性等因素影响,对地表现状如实表达的客观、独立的数据。同时,普查最小图斑对应实地面积为200平方米,精确表达了地理国情。此外,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,分析了要素之间的相互关系。总的来看,普查成果客观反映了四川省资源环境和省情省力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,推动国家和省重大发展战略落实。

  值得关注的是,四川在普查过程中坚持“边普查、边监测、边应用”,选择不同的专题和方向开展了20多项地理国情监测试点。目前,普查和监测成果已经在生态文明体制改革、军民融合、防灾减灾、天府新区发展建设、多规合一、精准扶贫、领导干部自然资源资产离任审计、大熊猫国家公园体制试点、河长制工作等多领域和地名、农业等普查中发挥了重要作用。

  下一步,四川将积极做好普查成果的共享和推广应用,认真开展常态化地理国情监测,提升测绘地理信息服务保障能力,更好地服务经济社会发展。(朱虹 实习生 袁宇君)

    
责任编辑:张竞