四川划定1个、撤销2个集中式饮用水水源保护区

  • 来源:人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于同意划定、撤销部分集中式饮用水水源保护区的批复 


  《关于同意划定、撤销部分集中式饮用水水源保护区的批复》近日发布,原则同意凉山州普格县第二自来水厂大槽河集中式饮用水水源保护区划定实施方案,原则同意撤销绵阳市涪江东方红大桥和高新区水厂三河堰集中式饮用水水源保护区、雅安市石棉县岩子村泉水集中式饮用水水源地保护区。

  《批复》显示,凉山州普格县第二自来水厂大槽河集中式饮用水水源保护区取水口位于普格县荞窝镇大槽河中游(东经102°25′48.6″、北纬27°28′52.4″)。一级保护区位于以取水口为中心,沿大槽河向上游延伸1000米,向下游延伸100米的全部水域。一级保护区水域边界向两岸纵深水平距离1000米的全部陆域。二级保护区位于一级保护区上游边界以上所有河道和下游边界向下延伸200米范围内所有河道的全部水域。取水点以上所有集雨区域和取水点以下300米范围的所有集雨区域除一级保护区外的全部陆域。

  《批复》要求,凉山州政府要尽快依法编制并组织实施集中式饮用水水源保护区环境保护和污染防治规划,加大资金项目投入,严格落实规范化标准化建设;认真落实各项工程措施和生态保护措施,健全水环境监测与污染源监督环境管理体系,切实做好饮用水水源保护区的监督管理;制定完善饮用水水源污染事故应急预案,依法依规划定备用饮用水水源保护区,有效防治饮用水水源地污染,确保群众饮用水安全,促进经济社会可持续发展。

  另外,在撤销绵阳市涪江东方红大桥、高新区水厂三河堰和雅安市石棉县岩子村泉水集中式饮用水水源保护区后,绵阳市、雅安市政府要确保相应市、县城市饮用水能正常供应,水质和水量等不受影响。(任重)

  

责任编辑:张竞