五年后全省规上农产品加工业总产值达2万亿元

分享到:

四川省人民政府办公厅关于加快农产品加工业发展的实施意见
 

  为推进农业供给侧结构性改革,推动全省农产品加工业转型升级,助力脱贫攻坚,日前,省政府办公厅下发了《关于加快农产品加工业发展的实施意见》。《意见》提出,以创新驱动为引领,深入推进农业供给侧结构性改革,以满足人民群众日益增长的中高端消费需求为目标,以提高发展质量和效益为中心,加快农业产业结构调整和转型升级步伐,到2022年,全省规模以上农产品加工企业工业总产值达到2万亿元,年均增长10%左右。

  《意见》提出,到2022年,我省农产品产业结构不断优化,形成以食品饮料为支柱,轻工纺织、现代中医药为支撑的产业体系。产业带动能力显著增强,农产品初加工率达到60%,农产品加工业总产值与农业总产值比达到2.6:1。

  在培育食品饮料万亿产业上,重点发展名优白酒、粮油食品和肉食品3个千亿元产值产业。支持产品创新,将泡菜和复合调味品、名优茶、新型果蔬饮料等分别培育成500亿元产值的特色产业。

  深入实施大企业大集团战略,强化核心竞争力培育,在食品饮料产业培育10个主业突出、技术先进、产值超百亿元的大企业大集团。(记者 闫新宇)

  

责任编辑:张竞