四川稀有稀土战略资源评价与利用重点实验室成立

分享到:
  稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室近日在成都授牌。作为四川首个稀有金属和稀土资源研究及应用领域的省级重点试验室,该实验室将以四川稀有金属、稀土资源为依托,加快对本地资源的开发与利用,同时为全国相关资源开发与利用提供经验。

  据了解,该实验室将以四川省地矿局所属的成都综合岩矿测试中心和四川省地质调查院为依托单位,重点围绕新能源汽车、航空与燃机等高端成长型产业对稀有、稀土等战略资源的需求,针对攀西战略资源创新开发试验区,甘孜、阿坝等地在稀有金属、稀土资源开发利用中存在的关键科技问题,开展成矿作用与勘察评价、资源综合利用、评价与修复等方面的应用基础研究。

  省地矿局负责人说,重点实验室授牌,是省地矿局按照省第十一次党代会提出的“打造共通共用、共建共享创新平台”的战略部署,在推进“产学研用”协同创新方面迈出的新步伐,在推广科技创新方面取得的新成效,将对全省地矿系统改革发展、转型升级产生积极的推动作用和示范效应。(记者 杜静)

  
责任编辑:张竞