稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室通过专家评审

分享到:
  日前,四川省地质矿产勘查开发局成都综合岩矿测试中心、四川省地质调查院联合申请建设的稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室顺利通过专家评审。由中国地质科学院陈毓川院士等9名省内外知名专家组成的专家组对实验室建设给予了充分肯定,一致推荐建设四川省重点实验室。

  稀有稀土矿产资源是发展战略性新兴产业和高端成长性产业的重要原料保障。四川是稀有稀土矿产资源富集大省,具有资源储量大、综合利用价值高等优势。其中,硬岩型锂矿资源占全国70%(居亚洲第一),并伴生丰富的铌、钽等宝贵稀有资源,稀土保有储量约270万吨(REO),居全国第二。

  专家组认为,稀有稀土资源开发目前普遍存在的资源开发浪费、综合利用率不高、生态环境破坏严重等问题,已成为稀土行业面临的严峻挑战,亟需布局建设一批科技创新平台和基地;针对四川特色的优势稀有稀土资源评价与利用领域存在的系列科学问题,开展广泛深入地研究和技术攻关,对实现经济、生态、环境、社会多重效益的兼顾协调具有重要的战略意义。建设稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室,围绕氟碳铈稀土和伟晶岩型锂辉石成矿作用与勘查评价、资源综合利用、矿山地质环境动态监测与评价等三个研究方向开展一系列基础与应用基础研究,对填补稀有稀土资源勘查评价、绿色采选、矿山地质环境监测与评价等研究领域空白,提升我省稀有稀土资源开发利用水平,推动航空与燃机、新能源汽车等高端成长型产业和稀土产业发展提质增效,支撑攀西战略资源创新试验开发区、甘孜和阿坝等民族地区区域经济社会发展具有重要意义。
责任编辑:白婉苹