截至2月末四川各项存款突破7万亿元 居全国第七位

  • 2017年03月29日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  日前,中国人民银行成都分行发布数据,截至2月末,我省金融机构本外币各项存款余额站上7万亿元大关,达70400亿元,居全国第七位。值得关注的是,前两月我省存款净增3508亿元,超过去年全年存款增量的50%。

  “前两月存款明显增长有春节因素影响。”中国人民银行成都分行相关负责人表示,每年春节当月,居民存入年终奖、外地务工人员寄钱回家等因素,都会推动当月存款上升。

  存款增加的结构也支持这种观点。数据显示,前两月增加最多的是住户存款,增加2423亿元,占我省前两月存款增加总量近七成。而政府存款和非银行金融机构存款则小幅增加。

  实际上,我省春节期间存款明显增长并非首次出现,近两年,春节期间存款增量均为全年高点。

  在业内人士看来,这样的状况一方面与经济企稳相关,同时也可能有一些偶发因素影响。后期我省存款能否延续前两月快速增长态势,从而结束近三年我省存款总体增速放缓的态势,仍有待观察。

  在存款快速增长的同时,我省贷款稳步增长,截至2月末我省贷款余额为44925亿元,前两月较去年末增加1382亿元,月均增量也高于去年平均数。(记者 李龙俊)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱