我省启动水资源管理双控行动

分享到:

四川省人民政府办公厅转发四川省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案的通知


 

  取水总量和强度控制目标分解到最基层

  2016-2020年间,四川年用水总量控制在321.64亿立方米以内

  为达成目标,明确了健全指标体系、全面推进各行业节水、加强地下水管理等11项重点任务

  近日,省政府办公厅印发《四川省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》(以下简称《方案》),提出“十三五”期间,四川要逐步建成并完善用水总量和强度双控管理制度。到2020年,四川初步实现城镇规模、人口规模、产业结构和布局等经济社会发展要素与水资源协调发展。

  根据《方案》,2016-2020年间,四川年用水总量控制在321.64亿立方米以内。在“十三五”末,全省万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量均要比2015年降低23%,农田灌溉水有效利用系数达到0.48以上。

  为达成目标,《方案》明确健全指标体系、全面推进各行业节水、加强地下水管理、统筹配置和有序利用水资源等11项重点任务。

  其中,在双控指标体系建立上,将取水总量和强度的控制指标分解到最基层。具体而言,取水总量控制指标落实到行政区域的流域和水源上,取水强度指标也将分解到主要用水户头上。在此基础上,全省逐步建立起覆盖主要农作物、工业产品和生活服务行业的用水定额体系。

  向技术和效率要水,全面推进城镇、农业、工业节水。以节水型社会建设为契机,加快各地节水规划编制,实施城镇供水管网独立分区计量,控制管网漏损;启动区域高效节水灌溉建设行动,推广节水灌溉技术和设备,调整种植业结构,发展旱作节水农业;落实主体功能区规划,引导高耗水行业向江河两岸和园区集中。

  地下水管控层面,建立取用水总量和水位两个参照系,2017年底前完成地下水禁采区、限采区范围划定。加快实施国家地下水监测工程,对地下水开展动态监测。

  水权制度建设方面,明确区域和取用水户初始水权,建立健全水权初始分配制度。在此基础上,试水区域间、行业间、用水户间等多种水权交易。

  水价形成机制上,重点推进农业水价综合改革,建立精准补贴和节水奖励机制。同时,全面推行居民阶梯水价和非居民用水超定额超计划累进加价制度。

  省水利厅统计,2015年,四川用水总量为265.51亿立方米,占当年全省水资源总量的12%。所消耗的水中,地表水超过250亿立方米,占九成以上。以地域划分,盆地总用水量超过230亿立方米,占全省总量八成以上。(记者 王成栋)

  

责任编辑:张竞