实施绿化全川行动 我省筑牢长江上游生态屏障

分享到:
  初春的阳光透过薄雾洒向长江上游的绿色大地,绿色之间隐约可见一栋栋民居,花香、鸟鸣、林幽,深吸一口气,让人心旷神怡。这是记者近日在四川省卧龙特别行政区耿达镇幸福村看到的景象。

  耿达镇副镇长王巍桔介绍,2012年,幸福村总收入仅1305万元,服务业收入只有8万元;到2016年,总收入达到2056万元,其中服务业收入达520万元。“幸福村的幸福生活,得益于天然林保护工程政策的落实。”王巍桔说。

  卧龙因“熊猫之乡”闻名于世。卧龙特别行政区资源管理局局长杨晓军说,幸福村的变化便是卧龙保护区建设和长江上游生态屏障构筑的一个缩影。

  由于历史原因,卧龙保护区经济发展困难。为改变这一状况,卧龙率先在全国推行了社区共管、百姓直接参与的天然林“协议管护”模式和退耕还林“责任管护”模式,以购买生态服务的方式,激励群众投入生态保护与建设中,让当地农民可以获得一份长期稳定的收入。保护区13万多公顷天然林的监管责任落实到了具体的管护者头上。

  30年前的卧龙,群众基本依靠烧柴来满足日常生活供暖的需求,一年平均耗材量约为4500立方米,这不仅消耗森林资源,还逐步蚕食大熊猫等野生动物原始栖息地。后来,保护区推广“以电代柴”,对农村实行电价补贴政策,每年给保护区群众补贴就超过230万元,电价一直维持在0.1元/度,每年人均减少支出480元。

  杨晓军介绍,保护区群众通过参与天然林保护获得实惠:每年参与天然林管护人均收入690元、野外巡护员人均收入12000元、贫困户生态护林员人均收入10000元、退耕还林人均收入260元,草原生态奖补人均300-700元。

  在四川,越来越多百姓投身造林护林,努力构建长江上游生态屏障。通江县铁厂河林场护林员景祥俊,多年来用64万株挺拔的松柏为4000亩荒山披上绿装;在攀枝花市仁和区福田镇的山丘上,村民们种上了芒果树。在专家指导下,这个镇2.8万亩山地已被郁郁葱葱的芒果树覆盖,农民既挣到了钱又绿了山坡;川西高原藏区石渠县色须镇,几年前是一片“黑土滩”,根本没有草,板结化严重。2015年,当地农牧民通过合作社的形式,直接在家门口退化的草原上进行种草、后续维护,进行生态修复。

  四川计划森林覆盖率力争到2020年达到40%,其中2017年要完成造林营林1000万亩以上。

  “我们还要通过实施绿化全川行动,提升森林、草原、湿地、荒漠生态系统的功能与效益,筑牢长江上游生态屏障,实现四川山青地绿、应绿尽绿,到2020年新增森林近3000万亩。”四川省林业厅厅长尧斯丹说。

  
责任编辑:张竞