既要绿水青山 也要金山银山——四川全面启动2017大规模绿化全川春季行动

分享到:

相关链接:图说四川

 

凉山州冕宁县农户领取林权证。

退耕还林后,雅安市蒙顶山发展出万亩茶园。

退耕还林18年后,昔日长江边荒山恢复绿化。

眉山洪雅林场管护区。

  春季行动重点:

  ●扎实推进造林增绿,充分利用宜林荒山荒地、不适宜耕作土地和未利用土地造林

  ●着力提升绿化质量,编制省、县两级森林经营规划,启动森林精准提升工程

  ●依法保护绿化成果,严格林地用途管制和定额管理

  ●协调部门绿化,推进草原绿化、道路绿化、强化重要水源地和库区消落带造林等

  ●强化督促狠抓落实,层层分解行动任务,对贯彻落实不力、速度慢、成效差的情况进行通报

  2月28日,省绿化委员会第21次全体会议决定,3月至5月在全省开展大规模绿化全川春季行动。一周后,《大规模绿化全川2017春季行动方案》正式印发。

  这是一次攻坚行动——3个月内,全省21个市州及多个绿委成员单位全部上阵。

  这是一次发展之举——修复生态脆弱区,确保森林这个自然生态系统顶层的稳定。

  这是一项民生举措——城乡一体绿化,从根本改善人居环境。

  2017年春天,扼守长江上游生态屏障的四川,再次出发,全力打响国土绿化的关键战役。修复生态脆弱区,让森林进城,让公园下乡,让城乡更美丽;结合产业扶贫,启动林业供给侧结构性改革,实现四川林业产业量质齐增,努力为四川成为林业强省保驾护航。

  筑屏障修复脆弱区,用力也用智

  3月初,阿坝州若尔盖国家湿地公园内的一角。沙化的土地上,新栽的高原柳开始吐出嫩芽,如此可见,去年的治沙措施,成效初显。

  川西北高原,被学界称之为“高原水塔”,它涵养着长江黄河两条母亲河。为了修复这里的地表生态,当地已经与沙漠搏斗了近30年。数据显示,过往的30年间,四川的森林覆盖率提升15个百分点以上,长江干流四川段泥沙含量减少三分之二。

  在四川,被称之为干旱半干旱地区的土地有2000万亩,几乎都集中在川西北高原。因为干旱半干旱地区的总体特征是海拔高、光照足、蒸发大、降水少,所以治理难度大。但实践证明,只要方式方法对路,退化土地仍有复绿的可能。

  治理不仅要用“力”,还要用“智”。自2015年启动修复工程以来,四川林业系统一直在寻找克敌制胜的法宝——如何解决缺水问题。

  实践表明,在干旱半干旱地区,要修复1亩土地,成本在1万元以上。而现有的造林政策下,每亩绿化补贴只有1000元,每亩取水灌溉成本远高于此。

  根据规划,今年我省将在汉源、泸定、汶川等8县开展生态治理,共计1万亩,新增川西北沙化土地治理和成果巩固10万亩,并启动年度新一轮退耕还林50万亩。在春季行动中,难度系数最高的,就是这1万亩治理任务。

  结合春季行动,省林业厅启动长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程,除安排干旱治理专项资金外,还为旱区治理配套了7500万元水利专项资金,主要用于干旱半干旱地区造林水源建设。

  除了配套水源,在春季行动中,我省还将在包括干旱半干旱地区的区域内,举办100场林业科技推广活动,涵盖全省100个贫困村、1万名种植大户和林农。

  美城乡一体绿化,森林进城公园下乡

  以往的国土绿化,以行政区划为单元,区域间缺少联动机制,管护政策不一;注重荒山造林,而忽视城市人居环境改善,造林成果与人口分布不相匹配,全省城市人均绿地面积落后全国平均水平,森林资源相对富集的乡村却又美观度不够……在春季行动开启之前,省林业厅、省绿化委员会相继召开多次专家座谈会,并与省委统战部等部门座谈,听取各方意见。

  春季行动的方案,就是在这样的观点交汇中形成。

  规划为纲,纲举目张。春季行动方案明确:本次行动要全面打破行政区划和城乡二元结构,实现一体绿化。

  具体执行起来,两者合二为一,携手并进。主要抓手是:规划推动四大森林城市群建设,让森林进城,增加城市绿地;因地制宜建设森林小镇、森林村庄,确保公园下乡。

  森林进城方面,依据省内各地功能区定位,我省首次提出建设成都平原、川南、川东北和攀西四大森林城市群。具体路径是,严格管控城市绿线,推进城区的湿地、山体公园建设,打通绿色廊道,利用城郊荒山荒坡打造近郊绿地公园,改变林相(改变单一乔木或灌木,实现乔木-灌木-草地结合,提高植被密度进而增加生态产品供给量),提升城市内部生态产出。

  在公园下乡方面,四川将规划、建设和认定一批森林小镇、森林村庄,确保人口相对集中的场镇和村落均配备公共绿地或公园。目前,成都、眉山等地已经出台具体实施方案。同时,实施水网、路网绿化,将自然保护区等与城市森林实现连接,形成城市群生态体系。预计全年全省将建设或升级城郊森林公园15个、建设森林人家400个,强化建设、验收一批国家级和省级湿地公园、森林公园。

  活存量“加减乘除”,产业要实现量质齐增

  调查显示,全省六成以上森林集中在脱贫攻坚的主战场“四大片区”。“绿水青山就是金山银山”,让林业兑现,唱好林业戏,不仅是四川林业应有之义,也事关扶贫全局。

  扶贫依靠政策。去年,六成以上林业资金投向“四大片区”。四川率先实施的生态护林政策的主要思路是,统筹各项生态补偿等资金,在全省建档立卡的贫困户中遴选生态护林员1.1万个。经过近一年跟踪观察,每增设一个生态护林员岗位,可带动3.3人稳定脱贫。今年,针对春季行动形成的林木,四川将考虑进一步增加生态护林员岗位。

  扶贫依靠产业。结合春季行动,四川将全力推动林业供给侧结构性改革,全面提升生态供给和产业发展水平,推动四川从林业大省向强省转变。

  林业产品供给包括两个方面,无形的生态产品和有形的林产品。在生态产品供给方面,四川明确,做好“加减乘除”这道算术题。

  加法上,补齐生态短板、增加木材供给、做强优势产业;减法上,去库存去产能、消除重复建设、降低生产成本;乘法上,提升林业产业质量、创新四川林产品品牌、拓展产业空间;除法上,完善经营机制、推动金融创新、深化简政放权、完善林区基础设施。最终的目标是,消除四川林业产业中“果贱伤农”的风险,做大做强全省林业产业,提升农户特别是贫困户收入水平。

  在具体指标上,通过春季行动,在生态产品领域,确保全年完成营造林面积1000万亩以上,新增森林蓄积1800万立方米以上。新增森林覆盖率0.8个百分点,全省森林覆盖率增至37%以上,夯实生态家底。

  在林产品领域,合理配置木竹原料林、核桃林等主要经济林木树种比例,配足配齐下游加工产业链条,推广良种使用,改造低产低效林。预计全年实现新增现代林业产业基地400万亩,全省林业产值超过3300亿元。 (暮冬 图片由省林业厅提供)

  [读数]

  “树说”2017

  1000万亩:

  全年营造林1000万亩以上。

  0.8:

  全年新增森林覆盖率0.8个百分点。

  1800万立方米:

  全年新增森林蓄积1800万立方米以上。

  3300亿元:

  年内,四川实现林业总产值3300亿元。

  400万亩:

  启动森林抚育、退化林地修复和低产低效林改造400万亩。

  60%:

  计划将60%以上的中央和省级林业财政资金安排到贫困县。

  30万人次:

  继续推进“千乡万村送林技”行动,预计培训林农30万人次。

责任编辑:李莎莎