我省力争明年实现90万贫困劳动力转移就业

分享到:
  ●全省人社系统将研究出台更有“含金量”的返乡下乡创业扶持政策,鼓励更多的能人返乡创业,带动深度贫困地区贫困劳动力在“家门口”就业

  ●明年,在继续对全省88个贫困县安排3亿元就业创业补助资金的基础上,对45个深度贫困县每个县再增加100万元就业创业补助资金,专项用于深度贫困县的技能培训和转移就业工作

  “对我省45个深度贫困县,每个县将再增加100万元就业创业补助资金,专项用于深度贫困县的技能培训和转移就业工作。”近日,省就业局局长黄晓东告诉记者,下一步全省人社系统将以更大力度抓好就业扶贫工作,力争2018年实现贫困劳动力转移就业规模达90万人,就业培训不少于10万人,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人实现就业。

  脱贫攻坚是头等大事。全省人社系统紧紧围绕省委、省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,坚持目标导向、问题导向,采取有针对性的超常举措,扎实抓好全省就业扶贫工作。首先是大力抓返乡下乡人员创业,从而带动就业。今年以来,我省加强了返乡创业基地建设,抓住国家“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点”契机,推动11个县(市、区)成为试点地区,成功创建20个国家级返乡创业试点县、示范县,建立全省返乡创业明星和示范企业名录库,安排2000万元重点用于农民工返乡创业提升培训。我省还将研究出台更有“含金量”的返乡下乡创业扶持政策,鼓励更多的能人返乡创业,带动深度贫困地区贫困劳动力在“家门口”就业。

  据省就业局调查,截至今年9月底,全省45个深度贫困县73.9万建档立卡贫困人口中,16岁至60岁贫困劳动力有37.7万人。为促进深度贫困县劳动力就业,从甘孜、阿坝、凉山三个州以外的市、县人社部门,选派45名优秀年轻干部到45个深度贫困县挂职担任县人社局副局长,专门负责就业扶贫、人才扶贫和社保扶贫工作。从全省技工院校、培训机构、就业训练中心遴选45个单位,采取“一帮一”的方式,对口支持45个深度贫困县开展技能培训和训后就业工作。明年,在继续对全省88个贫困县安排3亿元就业创业补助资金的基础上,对45个深度贫困县每个县再增加100万元就业创业补助资金,专项用于深度贫困县的技能培训和转移就业工作。

  全省人社系统将继续组织技工院校、培训机构,对贫困劳动力开展就业技能培训。全面完成2018年度3.5万名贫困劳动力参加劳务品牌培训、就业技能培训、创业培训、“职业技能+创业”培训等。支持有条件的贫困县开辟“就业110”绿色通道,利用“就业地图”等手段,动态精准掌握劳动力的去向和就业失业状况,帮助贫困劳动力稳定就业。继续加大就业补助资金对就业扶贫的投入。大力促进贫困劳动力转移就业,组织深度贫困县贫困劳动力到省内县外充分就业。在45个深度贫困县2126个贫困村每村设置护林绿化、地质灾害监测、社会治安协管、乡村道路维护、孤寡老人和儿童看护、水利工程“物业化管理”等公益性岗位5个以上,对特困劳动力实行托底安置。(记者 刘春华)

  
责任编辑:张竞