四川87720户经营异常名录信息已与相关部门共享并公示

  • 来源:四川省工商行政管理局网站
  • 【字体:
分享到:
  为切实加强市场监管,更好地服务企业发展,营造更加规范有序的创新创业环境,省工商局着重推进事中事后监管机制的完善和创新,充分利用四川“智慧工商”和“全国企业信用信息公示系统(四川)”平台建设成果,规范监管执法行为。

  省工商局制定了“一单两库一细则”,“一单”即《四川省工商系统随机抽查事项清单》,“两库”即市场主体名录库和执法检查人员名录库,“一细则”即《四川省工商行政管理系统“双随机一公开”监督管理实施办法(试行)》。“一单两库一细则”的建成,为全省“双随机一公开”监管工作的有效实施奠定了坚实基础。按照“能整合的尽量整合”的双随机抽查原则,除依循往年抽查公示信息和登记信息内容外,今年,四川工商和市场监管部门将商标、广告、竞争执法、消保、市场、直销等执法事项一并纳入双随机抽查,检查事项共12大项39个小项,以“一次抽查”做到“全面体检”,完成对市场主体登记信息、公示信息、经营行为的检查,从而全方位、多维度地了解被检查企业的经营状况并通过企业信用信息公示系统向社会公示,减少了对企业正常经营的干扰。

  为方便基层执法人员操作,省工商局结合《四川省工商系统随机抽查事项清单》制定了信息公示、登记、商标、市场、合同等业务领域的检查标准和要点,通过四川“智慧工商”系统与全省工商和市场监管部门共享,做到全省各级各地实施双随机抽查工作的表格化、清单化和标准化,极大地提升了工作效率。

  在完成省工商局每年一次不定向抽查任务的同时,全省各地工商和市场监管部门结合地方党委政府重点工作和市场秩序专项整治行动,开展专项领域的双随机定向抽查,务求工作实效。据统计,成都、自贡、攀枝花等18个市(州)开展了125批次定向抽查,共抽查各类市场主体34473户。其中,成都市结合环境保护“三大战役”开展环保类企业定向抽查,攀枝花市开展安全生产领域定向抽查,遂宁市开展商标领域定向抽查,广安市开展流通领域钢材质量检查等,共计768户企业被列入经营异常名录,实现了通过“双随机、一公开”监管方式对特定领域的靶向监管目标。

  全省各市(州)、县工商和市场监管部门先行先试,对跨部门“双随机、一公开”作了很多有益尝试。例如,2016年5月,宜宾县工商局与县质监局共同选取试点检查行业,联合开展跨部门“双随机”抽查,并将两部门检查结果汇总于同一张核查表,实现“一企一表”“信息集中”和“互通共享”。又如,成都市青白江区市场监管局自主开发建设了青白江企业信用信息协同监管系统,建立“一单三库”,区级28个执法部门共确定抽查事项332项并向社会公示,系统已归集市场主体数据54778条,已录入全区行政执法人员1517名,为青白江区构建新型市场监管机制、强化事中事后监管提供了技术支撑。截至目前,青白江区级相关执法部门利用青白江企业信用信息协同监管系统“抽查双随机”功能开展本部门“双随机、一公开”抽查工作56次,抽查企业998户次,有效解决了执法部门间监管力量不均衡、多头执法和执法任性等问题。

  据悉,省工商局正会同省级相关职能部门建立跨部门联动响应机制和失信市场主体联合惩戒制约机制,对有失信记录的市场主体采取针对性的信用约束措施,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、公司注册变更备案、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对被列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的市场主体,依法予以限制或者禁入,增强部门监管合力,促进社会诚信体系建设。目前,四川工商部门已将87720户经营异常名录信息通过四川省政府部门信息共享监管协作平台与相关部门共享,并通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示。
责任编辑:张竞