四川13079户企业办理集群登记 创业成本不断降低

  • 来源:四川省工商行政管理局网站
  • 【字体:
分享到:
  经营场所不好找、办公地点租金太贵……这些问题可能是创业者常遇到的难题。别急,这个政策你可能需要——企业集群注册登记,不用支付高昂租金,大大降低创业成本。为让更多创业者享受福利,在2015年成都试点推行“集群注册登记”基础上,今年6月底,省工商局决定在绵阳、德阳、攀枝花、泸州、广元、内江6地推广试点。截至今年10月底,全省已有13079户企业成功办理集群注册登记。

  什么是“集群注册登记”?据省工商局企业注册处负责人介绍,即允许多家企业以一家托管机构的住所(经营场所)作为住所进行登记,并由该托管机构提供住所托管服务,促进企业集群集聚发展。今年,省政府将“集群企业住所托管的集群注册模式”作为第一批全面创新改革试验经验成果在省内试点推广,省工商局要求各试点地区,积极研究相关措施和工作方案,确保改革顺利推进。其中,绵阳市工商局在科创园区开展试点,确定了首批6户获得集群登记资格的企业,已托管104户小微企业。泸州市工商局在自贸区川南临港片区率先试点,主要以政府购买服务、申请人申请设立等方式,组建商务秘书公司,创业企业和商务秘书公司签订合同,凭托管机构出具的住所托管证明文件,即可办理登记注册,目前已有647户企业办理集群注册登记。

  “集群注册模式是我省商事制度改革‘一址多照’的深入探索,大幅降低了企业创业成本。”该负责人表示,具有集群登记注册资格的托管机构可以为入驻企业提供经营场地使用、资金扶持及代为记账、缴税、申领营业执照、年报等服务,在创业过程中遇到难题,还有专家“把脉”,帮助解决实际困难,创客们聚集到一起可以共享资源,找到合作伙伴,提高创业成功率。同时,作为一种新的市场主体准入方式,集群登记模式有效地释放了住所资源,降低了企业登记门槛,缓解了初创企业、小微企业创业成本高和经营压力大的问题,受到小微企业欢迎。

  目前,改革仍在探索试点阶段,各试点地区结合实际采取不同形式推进“集群注册登记”改革,如政府购买服务创立商务秘书公司、加大集群登记企业审核、限制入驻企业类型等。省工商局将适时总结各地试点经验做法,逐步扩大改革实施范围。

  
责任编辑:张竞